Краткая
эколого-биологическая характеристика стрекозСтраница 1
Красотки (Calopterygidae)
Красотки, пожалуй, действительно самые красивые стрекозы. Самцы отличаются от самок затемненными крыльями. Эти стрекозы в Прибайкалье очень редки и заслуживают охраны.
|
|
Красотка блестящая (Calopteryx splendens), самец |
Красотка-девушка (Calopteryx virgo), самец |
|
Красотка блестящая (Calopteryx splendens), самка |
Лютки (Lestidae)
Семейство лютки (Lestidae) включает мелких равнокрылых стрекоз, но с длинной птеростигмой. Возле любых стоячих водоемов очень обычна лютка-дриада (Lestes dryas). Сходный вид - лютка-невеста (L. sponsa), надежно отличается только по строению генитальных придатков. Самки более светлые.
|
Лютка-дриада (Lestes dryas), самец |
|
|
Лютка-дриада (Lestes dryas), самец |
Лютка-невеста (L. sponsa), самец |
|
|
Лютка-невеста (L. sponsa), самец |
Лютка-невеста (L. sponsa), самка |
Мелкие плохо летающие лютки и стрелки питаются комарами и другими небольшими насекомыми. Сами они могут стать жертвами крупных стрекоз, птиц или даже насекомоядных растений, как эта лютка, попавшая "в лапы" росянке английской.
|
Лютка, схваченная росянкой английской |
Среди водных зарослей в массе встречаются грациозные нимфы люток (Lestes). Их тонкое тело на конце несет три хвостовых листка. Когда нимфы плывут изгибая длинное тело из стороны в сторону, вертикально поставленные хвостовые листки работают как плавник. Они легко отламываются, или даже отбрасываются личинкой, как ящерицей хвост. Без них животные двигаются неуклюже и замедленно до следующей линьки, когда хвостовые листки восстанавливаются. Нимфы люток очень опасны для любой мелкой живности - рачков, червячков, личинок насекомых и для своих же младших собратьев.
|
|
Нимфа лютки (Lestes) |
Нимфа лютки (Lestes) |
Также смотрите:
Обмен энергии
Жизнедеятельность каждой клетки организма, поддержание ее структурной организации обеспечивается благодаря непрерывному использованию энергии. Источником энергии для животных являются белки, жиры и углеводы корма: 1 г углеводов корма при окислении в организме выделяет ...
Вкусовые ощущения
Вкусовые ощущения, как и обонятельные, обусловлены химическими свойствами вещей.
Из комплекса ощущений, вызываемых вкусовыми веществами, можно выделить четыре основных чувства – соленое, кислое, сладкое и горькое.
К вкусовым ощущениям обычно присоединяются ощущения ...
Рецепторы растяжения речного рака
Кодирование стимула было детально проанализировано на примере рецепторов растяжения рака Эйзагиром и Куффлером . Этот препарат особенно удобен тем, что клеточное тело рецептора растяжения находится не в ганглии, а расположено изолированно на периферии, где его можно в ...