Краткая эколого-биологическая характеристика стрекоз
Страница 3

Биология » Состояние изученности стрекоз и их видовой состав Астраханской области » Краткая эколого-биологическая характеристика стрекоз

Обитает на водоемах как в открытых, так и в лесных ландшафтах. Личинки развиваются в стоячих и слабопроточных водоемах, по образу жизни зарослевые хищники-засадники. Спектр питания личинок очень широк и включает практически всех мелких гидробионтов от ветвистоусых ракообразных до головастиков и мальков рыб. Цикл развития 1-2 года в зависимости от фотопериодического и температурного режимов конкретного местообитания, а также от обилия и доступности кормов. Выход имаго из личинок на юге России в конце мая. Лет имаго продолжается до середины августа. Взрослые стрекозы активные хищники, преследующие добычу в воздухе. Кормятся самыми разнообразными летающими насекомыми, но основу рациона обычно составляют хирономиды. В биотопическом распределении самцов и самок существуют большие различия: первые в большей степени концентрируются у водоемов, вторые рассеиваются на значительных пространствах, предпочитая опушки лесов, кустарниковые заросли, лесополосы. В репродуктивный период самцам свойственно территориальное поведение - патрульные полеты в пределах индивидуального участка, на котором происходит спаривание и откладка яиц.

В России динамика численности имеет устойчиво сокращающийся характер. Разлет имаго от мест выплода широкий, стрекозы в кормовых стациях могут встречаться на расстоянии 3-4 км от ближайшего водоема.

Страницы: 1 2 3 


Также смотрите:

Витамин Р - цитрин (флавон).
В 1936 г. Сцент-Гиорги на основании своих исследований пришел к заключению о наличии в растительных продуктах, кроме аскорбиновой кислоты, ещё какого-то фактора, отсутствие которого приводит к кровоточивости вследствии повышения проницаемости каппиляров. Чистая аскор ...

Биогеохимическая эволюция состава атмосферы и жизнедеятельности организмов в массообмене газов
История формирования атмосферы служит ярким примером воздействия живого вещества на окружающую среду. Факты, полученные в последние годы, свидетельствуют, что состав современной газовой оболочки Земли является итогом длительного процесса, в котором ведущее значение им ...

Холин.
В последнии годы холин также считают витамином, имеющим отношение к окислению жиров в организме. Холин был выделен впервые из желчи Штекером в 1862 г., а К.Дьяконовым в 1867 г. - из желтка яиц. Позже его обнаружили в ткани мозга в составе лецитина. На роль холина, как ...