Влияние бактериальных токсинов на активность аденилатциклазы (АДФ-рибозилирование G-белков)

Биология » G-белки и их функция » Влияние бактериальных токсинов на активность аденилатциклазы (АДФ-рибозилирование G-белков)

Для изучения функционирования G-белков аденилатциклазной системы были использованы экзогенные бактериальные яды холерный и коклюшный токсины. Токсины в экспериментальных условиях повышают активность аденилатциклазы практически во всех клетках организма; так, холерный токсин может стимулировать секрецию тиреоидных гормонов клетками щитовидной железы, стероидных гормонов клетками надпочечников, распад жиров в жировых клетках. Реакция разных клеток на холерный токсин вызвана повышением уровня цАМФ в этих клетках.

Холерный токсин - олигомерный белок. Одна из субъединиц фермент АДФ-рибозилтрансфераза; проникая в клетку, она катализирует присоединение АДФ-рибозы к αs-субъединице комплекса [αs - ГТФ] [АЦ] (этап активации аденилатциклазы).

NAD+ + [αs, - ГТФ] [АЦ] - [АДФ - рибозил - αs ГТФ] [АЦ] +никотинамид + Н+

АДФ-рибозилирование ингибирует проявление ГТФ-фосфатазной активности αs - субъединицы, не происходит дефосфорилированние ГТФ. Цикл функционирования G-белка останавливается на этапе активации фермента аденилатциклазы, отвечающего за образование цАМФ из АТФ. Фермент аденилатциклаза сохраняет повышенную активность в течение длительного времени.

Субъединица коклюшного токсина, проникая в клетку, катализирует АДФ-рибозилирование αi-субъединицы активированного Gi-белка(αi βγ-ГТФ).

NAD+ [αi βγ-ГТФ] - [АДФ-рибозил-αi βγ-ГТФ] + никотинамид + Н+

Модифицированная αi - субъединица сохраняет высокое сродство к βγ - субъединицам, те. Gi-белок теряет способность диссоциировать на αi - ГТФ и βγ-субъединицы. Таким образом, ингибирующий сигнал (αi-ГТФ) не достигает аденилатциклазы, значит в этом случае возможна только её активация при связывании с αs-ГТФ. Действие коклюшного токсина на клетки тканей всегда приводит к повышению уровня цАМФ.

Симптомы холеры и коклюша развиваются в результате действия токсинов, вырабатываемых соответствующими микроорганизмами.


Также смотрите:

История изучения рода Mycobacterium
История изучения микобактерий началась в конце XIX века. В 1874 г.А. Хансен открыл палочку лепры - Mycobacterium leprae, а Р. Кох в 1882 г. - туберкулезную палочку - Mycobacterium tuberculosis. Эти два представителя одного рода известны как возбудители древнейших боле ...

Обмен жиров
Жиры играют в организме роль запасного энергетического материала, а также являются пластическим материалом. Обмен жиров протекает в три фазы: 1) расщепление и всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте; 2) превращение всосавшихся продуктов расщепления жиров в ткан ...

Биологическое действие витамина А.
Как выяснилось, витамин А тесно связан с химическими процессами, протекающие в сетчатке глаза. Используя метод люминисцентной микроскопии, О.А.Перовская в 1952 г. обнаружила витамин в пигментном слое сетчатки глаза, в частности в палочковом аппарате. Из сетчатки гла ...