Введение
Страница 1

Генетика вначале была использована для борьбы против дар­винизма. Устойчивость генов трактовалась как их неизменность. Мутационная изменчивость отождествлялась непосредственно с видообразованием и, как казалось, как будто отменяла есте­ственный отбор в качестве главного фактора эволюции. Но уже к концу 20-х годов XX в, становилось все яснее, что генетика раскрывает конкретный механизм изменчивости, соотношение свойств организма и характера внешних воздействий в возник­новении индивидуальных изменений.

Основатель мутационной теории Гуго де Фриз считал, что каждая мутация ведет к возникновению нового вида и сводил эволюцию к простому накоплению мутаций. На самом деле мутации лишь поддерживают наследственную неоднородность популяций и других эволюционных групп. Но это необходи­мое, но еще недостаточное условие эволюционного процесса. Необходимы также необратимые изменения среды — как абио­тические по своему происхождению изменения климата, го­рообразование и т.п.), так и биогенные, порожденные самой жизнью, к которым присоединились антропогенные, обуслов­ленные человеческой деятельностью.

Важную роль в объединении генетики и эволюционной тео­рии, в разработке генетики популяций, сыграли С.С. Четве­риков, Н.П. Дубинин и другие русские ученые. В 40-50-е годы XX в. И.И. Шмальгаузен, опираясь на достижения гене­тики, конкретизировал учение о естественном отборе, выде­лив две его формы: стабилизирующий отбор и ведущий отбор.

Генетика

— наука о наследственности, способах передачи признаков от родителей к детям, о механизмах индивидуаль­ной изменчивости организмов и способах управления ею.

Ис­ходные законы наследственности были открыты чешским уче­ным Грегором Менделем в 1865 г. и переоткрыты независимо от него Гуго де Фризом в Голландии, Карлом Корренсом в Германии и Эрихом Чермаком в Австрии. Они и есть основа­тели генетики. Вторым крупнейшим этапом в истории генети­ки явилось обоснование Г. Морганом хромосомной теории на­следственности, согласно которой основную роль в передаче наследственной информации играют хромосомы клеточного ядра.

Важнейшим в генетике является понятие «ген».

Ген внача­ле представляли чисто формально, вроде счетной единицы. Потом установили, что ген — участок цепочки ДНК и он сам имеет сложную структуру. Число возможных различ­ных сочетаний четырех органических оснований по длине це­почки ДНК составляет гигантскую величину 410 000, которая пре­вышает число атомов в Солнечной системе. На основе такого разнообразия действительно может возникнуть практически бес­конечное число наследственных изменений, обеспечивающих эволюцию и разнообразие органического мира. Наследствен­ность обеспечивает преемственность живого на Земле, а из­менчивость — многообразие форм жизни. И то, и другое свя­заны неразрывно.

Генетика различает основные формы изменчивости; генотипическую

, передаваемую по наследству, и фенотипическую

, не передаваемую по наследству. Наиболее ярко наследствен­ная изменчивость проявляется в мутациях

— перестройках на­следственного основания, генотипа организма. Крупная мута­ция всегда выражается в форме более или менее резкого на­следственного морфофизиологического уклонения единствен­ной особи среди многих других, остающихся неизменными. Но в большинстве случаев мутации имеют вид небольших ук­лонений.

Важно понять, что мутации сами по себе не являются при­способительными изменениями, непосредственно направлен­ными на выживание организмов в данных определенных усло­виях. Они возникают случайно, хотя и под воздействием внут­ренней и внешней среды, т.е. не беспричинно. Они зависят от условий среды и могут быть получены специальным воздей­ствием ионизирующей радиации, химических реагентов и т.п.

Но экспериментально получаемые мутации тоже не носят ха­рактера адаптивных изменений. Адаптации, приспособления создаются лишь в результате отбора.

Сначала под генотипом понимали систему всех генов, вхо­дящих в состав клеток, сейчас объем этого понятия сужен до совокупности хромосомных ДНК организма, а совокупность всех генов называют геномом.

Страницы: 1 2


Также смотрите:

Химическая природа и свойства витамина В6.
По своей природе витамин В6 является производным пиридина. Витамин В6 - белый кристаллический порошок, растворим в воде и спирте, но плохо растворим в эфире и хлороформе. Он имеет температуру плавления 160°,обладает горьким вкусом. Максимумы спектров поглощения находя ...

Ощущения и рецепторы
Ощущение, сенсорика всегда более или менее непосредственно связаны с моторикой, с действием. Если следовать из определения, то ОЩУЩЕНИЕ – первая ступень познавательной деятельности человека. Ощущение – отражение свойств предметов объективного мира, как внешней среды, ...

Экономические выгоды производства биотехнологических лекарственных средств
Всплеск исследований по биотехнологии в мировой науке произошел в 80-х годах, когда новые методологические подходы обеспечили переход к эффективному их использованию в науке и практике, и возникла реальная возможность извлечь из этого максимальный экономический эффект ...