Витамины, растворимые в воде. Витамин А (ретинол, антисерофтальмический).
Витамин А по своей химической структуре близок к каротинам, открытым в растениям ещё в 1831 г. Немецким учёным Вакендореном. Эмпирическая формула С20Н39ОН. Химическая формула витамина А была установлена швейцарским химиком Каррером.
Витамин А имет большое значение в жизнедеятельности организма животных и человека. При недостатке в пище витамина А наступают нарушения в обмене веществ, вследствие чего замедляется рост и наблюдается падение веса, особенно у растущих животных. Поэтому витамин А называли раньше витамином роста. Впоследствии оказалось, что недостаток и других витаминов в пище на росте и развитии организма. Это неспецифические признаки авитаминоза.
Специфическими же признаками недостатка витамина А является поражение глаз - ксерофтальмия (сухость глаза) и кератомаляция (изменение роговицы глаза). Эти факты впервые экспериментально установили в опытах Осборн и Мендель в 1913 г.
У взрослых людей недостаток витамина А, приводит к заболеванию, известному под названием куриной слепоты. В этом случае у людей теряется способность видеть в сумерках. Исследованиями установлено, что недостаток витамина А отражается не только на зрении, но и на общем состоянии организма. При отсутствии витамина А наблюдается понижение сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, поэтому витамин А стали называть не только антиксерофтальмическим, но и антиинфекционным.
Витамин А широко распространен в природе как примесь к жироподобным веществам, кроме того, он образуется в организме животных из пигментов растений - каротинов - в процессе их биологических превращений.
Также смотрите:
Шумерская теория
О происхождении человека и его развитии можно говорить и философствовать сколь угодно долго, и этим, занимаются тысячи людей, которые хотят найти истину. В результате получается огромная свалка фактов, аргументов, легенд и лжи. В истории разных древних народов тема с ...
О кризисе планетарного цикла мега-истории Вселенной
Современная цивилизация находится на пороге тяжелейшего кризиса. Приближающееся явление можно назвать комплексным или системным кризисом. Среди многих возможных его причин следует отметить чрезвычайное усиление антропогенного давления на окружающую среду. Согласно син ...
Механизм действия рестриктаз
В качестве мишеней (мест узнавания) часто выступают палиндромы из 4-6 пар оснований - сайты рестрикции. Точки узнавания рестриктазами симметричны относительно поворота на 180оС, то есть последовательность нуклеотидов слева направо в одной нити такая же, как справа нал ...