Химическая природа и свойства витамина а.

Биология » Витамины и аминокислоты » Химическая природа и свойства витамина а.

Витамин А представляет собой бледно-желтые кристаллы игольчатой формы, нерастворим в воде, но хорошо растворим в метиловом спирте, хлороформе, ацетоне, бензине и петролейном эфире. Оптической активностью не обладает. При действии света быстро разрушается. Имея свободную спиртовую группу,витамин А легко вступает в реакцию с уксусной кислотой с образованием сложного эфира - ацетата витамина А.

Сложный эфир витамина А более устойчив, чем свободный витамин, и более активен в биологическом отношении.

Хлороформный раствор витамина А даёт спектр поглощения в области 328mi в присутствии же трёхлористой сурьмы витамин А даёт синее окрашивание со спектром поглощения 620mi.

Витамин А получают из печени морских животных и некоторых рыб. Витамин А, содержащийся в жире, полученным из печени трески, назван витамином А1,а в жире полученном из печени пресноводных рыб - витамином А2.

Поедая зоо- и фитопланктон, рыбы, особенно тресковой породы, накапливают витамин А ,за счет превращения каротина в витамин А.Превращение каротинов пищи (томатов,моркови) в витамин А происходит и у человека. Этот процесс протекает преимущественно в слизистой тонкого кишечника,откуда витамин А всасывается и накапливается в печени.


Также смотрите:

Хромосомы
Во второй половине XIX в. продолжалось детальное изучение морфологии и поведения хромосом. Оказалось, что во всех клетках любого организма, за одним лишь существенным исключением, содержится одно и то же, вполне определенное число хромосом. Например, плодовая мушка Dr ...

Описание некоторых семейств класса двудольных
Семейство лютиковых объединяет около 1500 видов трав и кустарников, многие из которых - частые гости в наших садах, не говоря уже о дикой природе. Впрочем, в садах хорошо себя чувствуют и некоторые дикие виды, в том числе влаголюбивая калужница болотная. У всех лютико ...

Связь с мембраной
G-белки локализованы на внутренней поверхности плазматической мембраны. Первичная структура всех субъединиц G-белков не содержит гидрофобных, пронизывающих мембрану доменов. 1. Ассоциации G-белков с мембраной содействует ацилирование жирнокислотными радикалами. Выявл ...