Биологическое действие витамина А.
Как выяснилось, витамин А тесно связан с химическими процессами, протекающие в сетчатке глаза.
Используя метод люминисцентной микроскопии, О.А.Перовская в 1952 г. обнаружила витамин в пигментном слое сетчатки глаза, в частности в палочковом аппарате.
Из сетчатки глаза удалось получить каротиноид, которому дали название ретине (по латыни сетчатка - retina).
Как оказалось ретинен является окисленным витамином А, имеющим в своём составе не спиртовую, а альдегидную группу. В сетчатке глаза витамин А находится не свободном состоянии, а в комплексе с белком опсином образует зрительный пигмент, называемый родопсином.
У пресноводных рыб в сетчатке глаза содержится зрительный пигмент, названный порфиропсином. В отличие от родопсина он содержит витамин А2.
Подтверждением того что зрительный пигмент является комплексом витамина А и белка служат опыты, проведённые американским учёными в 1953-1954 гг. Синтез зрительного пурпура родопсина им удалось произвести из растёртой сетчатки глаза лягушки и крысы при добавлении к измельчённой ткани витамина А.
Соединение витамина А с белком сетчатки происходит по типу шиффовых оснований, т.е. через азот белка и альдегидную группу ретиналя (окисленного витамина А).
Витамин А и каротины участвуют и в окислительно─восстановительной реакции. Имея в своём составе двойные связи, они могут принимать участие в переносе, как водорода, так и кислорода в тканях и клетках.
В опытах на крысах было установленно участие витамина А в обмене аминокислот содержащих серу. При введении животным меченого метионина наблюдалось отложение радиоактивной серы в тканях А-авитаминозных животных в значительно больших количествах по сравнению с нормальными.
Между витамином А и гормоном тироксином существуют антагонистические отношения. Удаление щитовидной железы у животных приводит к большому накоплению витамина А в тканях. По-видимому, тироксин - гормон щитовидной железы - ускоряет биологическое окисление витамина А.
В печени витамин А находится в виде сложного эфира, а в крови - в виде свободного витамина. Содержание витамина А в крови колеблется от 15 до 45мг%,а каротина - от 50 до 200мг%.
Особенно богаты витамином А и каротином молоко и молочные продукты, яйца, печень и некоторые другие ткани животных. Летом молоко богаче витамином А, чем зимой, так как у животных при поедании свежей травы, богатой каротинами, происходит превращение каротинов в витамин А.Содержание витамина А в яйцах кур также зависит от употребляемого им корма. Яйца, снесённые весной, содержат 4,6iг (микрограмма) витамина А в 1 г желтка, а снесённые осенью - только 3,11iг.
Также смотрите:
Расы и их происхождение.
Расизм
Расы — это исторически сложившиеся группировки (группы популяций) людей разной численности, характеризующиеся сходством морфологических и физиологических свойств, а также общностью занимаемых ими территорий. Развиваясь под влиянием исторических факторов и принадлежа к ...
Общие сведения
Настоящая косуля является представителем особого рода, который характеризуется закругленными, малоразветвленными, винтообразными шершавыми рогами, иногда покрытыми красивыми бугорками и без надглазных ветвей. Зубов - 32, так как большей частью клыков нет.
Косуля евро ...
Земля
В Масштабах Вселенной наша планета – микроскопическая частица, вращающаяся вокруг рядовой звезды в одной из бесчисленных галактик. С точки зрения космологии Земля – довольно стабильная планета. Её сложность и размеры как космического объекта со временем не нарастают. ...