Биологическое действие витамина В6.
Исследованиями было установлено, что недостаток витамина В6 ведёт к явлениям дерматита – к воспалительным процессам кожи.
Впоследствии оказалось, что недостаток витамина вызывает дегенеративные изменения в пирамидальных клетках центральной нервной системы - наступают судорожные припадки. Кроме того, наблюдалась жировая атрофия мышечной ткани.
Установлено, что недостаток витамина В6 вызывает так называемую микроцитарную анемию (малокровие), при этом число эритроцитов в крови резко увеличивается, а количество гемоглобина падает.
Витамин В6 играет важную роль в обмене аминокислот, так как входит в состав ферментных систем, участвующих в процессе переаминирования и декарбоксилирования аминокислот. Вначале пиридоксин окисляется в пиродоксаль, затем при участии аденозинтрифосфата фосфорилируется, вступает в комплекс с белком, образуя ферментные системы.
Установлено, что витаминная активность В6 зависит в его молекуле свободных гидроксилов. Замена гидроксильной группы в молекуле витамина В6 на атом водорода даёт соединение с антивитаминными свойствами.
Замена гидроксила на аминогруппу также лишает препарат активности.
Доказательством того, что эти вещества оказывают антивитаминное действие, являются опыты на куриных эмбрионах. При введении 1 мг. 4-дезоксипиридоксина в яйцо после его оплодотворения эмбрион погибает. Наиболее утойчивым органом к антивитамину В6 является сердце, что биологически вполне оправдано, так как ферментные системы мышцы сердца всё время должны быть в активном состоянии.
Основная масса витамина В6 (около 90%) выделяется с мочой в виде 4-пиридоксовой кислоты, около 8% - в виде смеси пиридоксаля с пиридоксином и 4% - в неизменном виде.
Также смотрите:
Агротехника смородины чёрной
Смородину сажают весной и осенью, но лучший период посадки – осенний. За осеннее - зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной рано начинают вегетацию и хорошо приживаются.
Для посадки используют качественные, чистосортные однолетн ...
Лиственные
Деревья.
Семейство Березовые (Betulaceae) род Береза (Betula).
В Мурманской области растут 2 вида берез Береза повислая (Betula pendula)
и берёза пушистая (Betula pubescens).
В лекарственных целях используют почки, листья, кору, березовый деготь. Чай из берёзовых л ...
Выкармливание детенышей
Самка после родов тщательно вылизывает детенышей, съедает околоплодные оболочки и траву, где они лежали, затем съедает также и послед. Вскоре после рождения еще не обсохшие и не пытавшиеся встать на ноги детеныши подползают к соскам лежащей матери и первый раз сосут е ...