Биологическое действие витамина В6.
Исследованиями было установлено, что недостаток витамина В6 ведёт к явлениям дерматита – к воспалительным процессам кожи.
Впоследствии оказалось, что недостаток витамина вызывает дегенеративные изменения в пирамидальных клетках центральной нервной системы - наступают судорожные припадки. Кроме того, наблюдалась жировая атрофия мышечной ткани.
Установлено, что недостаток витамина В6 вызывает так называемую микроцитарную анемию (малокровие), при этом число эритроцитов в крови резко увеличивается, а количество гемоглобина падает.
Витамин В6 играет важную роль в обмене аминокислот, так как входит в состав ферментных систем, участвующих в процессе переаминирования и декарбоксилирования аминокислот. Вначале пиридоксин окисляется в пиродоксаль, затем при участии аденозинтрифосфата фосфорилируется, вступает в комплекс с белком, образуя ферментные системы.
Установлено, что витаминная активность В6 зависит в его молекуле свободных гидроксилов. Замена гидроксильной группы в молекуле витамина В6 на атом водорода даёт соединение с антивитаминными свойствами.
Замена гидроксила на аминогруппу также лишает препарат активности.
Доказательством того, что эти вещества оказывают антивитаминное действие, являются опыты на куриных эмбрионах. При введении 1 мг. 4-дезоксипиридоксина в яйцо после его оплодотворения эмбрион погибает. Наиболее утойчивым органом к антивитамину В6 является сердце, что биологически вполне оправдано, так как ферментные системы мышцы сердца всё время должны быть в активном состоянии.
Основная масса витамина В6 (около 90%) выделяется с мочой в виде 4-пиридоксовой кислоты, около 8% - в виде смеси пиридоксаля с пиридоксином и 4% - в неизменном виде.
Также смотрите:
Иммунная система
Конечно же, мы не будем пытаться глубоко проникнуть в обширную область медицинской иммунологии. Коснемся только тех возможностей, которые использование иммунохимического подхода предоставляет для исследования биополимеров.
Однако для того, чтобы представить себе с че ...
Рефлекторная регуляция деятельности
органов, систем и организма
Регуляция по принципу рефлекса глубоко изучена и оформлена в учение нервизм И. М. Сеченовым, И. П. Павловым. Согласно их концепции, нервная система осуществляет свою деятельность по принципу рефлекса. Деятельность нервной системы по принципу рефлекса называется рефлек ...
Получение трансгенных животных
Если вводить ДНК в клетки многоклеточного организма, то результатом трансформации будет изменение свойств лишь небольшого числа клеток, которые приобрели новый ген или гены. Следовательно, для изменения свойств всего организма следует изменять геном половых клеток, ко ...