Биологическое действие витамина В12.

Биология » Витамины и аминокислоты » Биологическое действие витамина В12.

Биохимическая роль витамина В12 очень многогранна, но основная роль витамина В12 заключается в синтезе нуклеиновых групп при превращении гомоцистеина в метионин, а оксиэтиламина в холин, являющихся липотропными факторами.

Витамин В12 принимает участие и в реакции ацетилиривакоэнзима А, ускоряя процесс биологического окисления уксусной и пировиноградной кислот.

Введение витамина В12 приводит к уменьшению содержания сахара в крови вследствии усиления окисления глюкозы в тканях. В 1948 г. было доказано положительное действие этого витамина на синтез пуриновых пиримидиновых оснований, т.е. на синтез рибонуклеиновой дезоксирибонуклеиновой кислот.

Предполагают, что витамин В12 способствует превращению глюкозы в дезоксирибозу. Источником в этом случае служат некоторые аминокислоты ─ глицин, глютаминовая и метионин.

Витамин В12 способствует накоплению жира у животных, ускоряя превращение аминокислот в глюкозу, которая переходит в жир.

Витамин В12 участвует в превращении каротина в витамин А и отложении последнего в печени, он обезвреживает никотиновую кислоту путём её метилирования с образовнием метилникотина.


Также смотрите:

Биоэтические аспекты генной инженерии
В соответствии с рекомендациями Европейского комитета по генной инженерии (1984г.) все исследования, проводимые по рекомбинации ДНК должны быть в обязательном порядке доведены до сведения экспертной комиссии по генной инженерии тех стран, на территории которых они про ...

Основные нейромедиаторные системы
Медиаторы: 1) возбуждения – ацетилхолин, адреналин, норадреналин (все они их тирозина), серотонин (из триптофана). 2) тормозные – ГАМК, глицин, ацетилхолин из АцКоА и холина. Основные возбуждающие медиаторы в мозге – глутамат и аспартат. При освобождении в синапс они ...

Суточная потребность в витамине D.
Для взрослого человека требуется в сутки витамина D 0,025 мг, или 1000 МЕ. У различных животных суточная потребность в витамине D колеблется в больших пределах, значительно превышающих потребность человека. Витамином D богаты молочные продукты, желтки яиц и икра раз ...