Биологическое действие пантотеновой кислоты.
В 1942 г. было обнаружено, что пантотеновая кислота в крови и тканях находится не в свободном виде, а в соединении с белком. В 1945 г. Липман открыл кофермент, участвующий в процессах ацетилирования холина. В связи с этими фактами это вещество получило название коэнзим А.В составе этого коэнзима и содержится пантотеновая кислота. Позже было выяснено, что коэнзим А участвует в процессах распада жирных кислот и в синтезе ацетоуксусной кислоты, холестерина, фосфатидов и других биологически активных соединений.
Биосинтез пантотеновой кислоты осуществляется всеми зелёными растениями, а также бактериями и дрожжами. Источником энергии для синтеза пантотеновой кислоты служит аденозинтрифосфорная кислота, которая, распадаясь, даёт пирофосфат и адениловую кислоту.
Некоторые микробы, населяющие кишечных жвачных животных, способны также синтезировать пантотеновую кислоту.
Также смотрите:
Геохимия и биогеохимия аэрозолей
Подобно тому, как в природных водах присутствуют растворенные вещества и тонкие взвеси, в атмосфере содержатся не только свободные молекулы и ионы газов, но и распыленные частицы твердых и жидких веществ.
Взвеси твердых и жидких частиц в газообразной среде называются ...
Враги, конкуренты, болезни и паразиты
Враги. Основными врагами у выдры являются бродячие собаки, росомаха, лисица, медведь и орланы. Иногда ослабевшая от длительного перехода по снегу выдра становится добычей лисицы. Иногда лисицы нападают на молодых выдр, попавших в капканы, или преследуют их. Например, ...
Исследование водоёмов
Исследования на озере Абликон.
Береговая полоса неровная и поэтому озеро с первого взгляда похоже на кривую, извилистую речку с заводями.
Находится озеро на значительном удалении от ближайшего населённого пункта, а точнее в 12 км на юго-восток от села Ключи Констант ...