Биологическое действие пантотеновой кислоты.

Биология » Витамины и аминокислоты » Биологическое действие пантотеновой кислоты.

В 1942 г. было обнаружено, что пантотеновая кислота в крови и тканях находится не в свободном виде, а в соединении с белком. В 1945 г. Липман открыл кофермент, участвующий в процессах ацетилирования холина. В связи с этими фактами это вещество получило название коэнзим А.В составе этого коэнзима и содержится пантотеновая кислота. Позже было выяснено, что коэнзим А участвует в процессах распада жирных кислот и в синтезе ацетоуксусной кислоты, холестерина, фосфатидов и других биологически активных соединений.

Биосинтез пантотеновой кислоты осуществляется всеми зелёными растениями, а также бактериями и дрожжами. Источником энергии для синтеза пантотеновой кислоты служит аденозинтрифосфорная кислота, которая, распадаясь, даёт пирофосфат и адениловую кислоту.

Некоторые микробы, населяющие кишечных жвачных животных, способны также синтезировать пантотеновую кислоту.


Также смотрите:

Получение половых клеток, осеменение икры, подготовка икры к инкубации Получение половых клеток, осеменение икры, подготовка икры к инкубации русского осетра
Икру и сперму берут у зрелых производителей рыб при ровном рассеянном свете, отсутствии прямых солнечных лучей или прямого электрического освещения. Температура воздуха должна быть близкой к температуре воды. Взятие половых продуктов у самцов. Зрелого самца держат на ...

Деятельность нервной системы по принципу функциональных систем
В последние годы учение о рефлекторной деятельности организма углублено, расширено и дополнено новыми положениями, оформлением представлений об обратной связи периферических исполнительных органов с ЦНС. Это привело к созданию П. К. Анохиным новой концепции о работе ц ...

Кодирование стимулов механорецепторами. Короткие и длинные рецепторы
Рецепторный потенциал, генерируемый в процессе трансдукции стимула, отражает интенсивность и длительность исходного раздражителя. В некоторых рецепторах, таких как палочки и колбочки в сетчатке, которые не имеют длинных аксонов, рецепторные потенциалы распространяются ...