Химическое строение фолиевой кислоты.
Химическая структура антианемического фактора была расшифрована Ангиром в 1946 г. Новый витамин оказался соединением из трёх компонентов - птеридина, парааминобензойной и глютаминовой кислот.
Фолиевая кислота - кристаллическое вещество, желтоватого цвета, не имеет видимой точки плавления, при температуре более 250° обугливается. Фолиевая кислота плохо растворима в холодной воде, еще хуже расворима в спирте и совсем нерастворима в ацетоне и хлороформе. Фолиевая кислота, имея две свободные карбоксильные группы, образует соли со щелочными металлами. Они разрушаются от действия света на свои составные части. Пемарганат окисляет её в птеридил-6-карбоновую кислоту.
В настоящее время фолиевая кислота получена синтетически и обладает такой же физиологической активностью, как и естественный витамин.
Также смотрите:
Сущность жизни
Долгое время в науке господствовали два основных подхода к решению вопроса о сущности жизни: механицизм и витализм. Механистический материализм, характерный для классической науки Нового времени, не признавал качественной специфики живых организмов и представлял жизне ...
Мегамир
Мегамир или космос, современная наука рассматривает как взаимодействующую и развивающуюся систему всех небесных тел.
Все существующие галактики входят в систему самого высокого порядка - Метагалактику. Размеры Метагалактики очень велики: радиус космологического гориз ...
Условная классификация модификационной изменчивости
По изменяющимся признакам организма:
1) морфологические изменения
2) физиологические и биохимические адаптации — гомеостаз (повышение уровня эритроцитов в горах и т. д.)
По размаху нормы реакции:
1) узкая (более характерна для качественных признаков)
2) широкая ( ...
