Введение

В недалеком прошлом соболь был широко распространен в лесной зоне северной части Азии и Восточной Европы. По архивным данным еще в XII – XVIII столетиях он будто бы встречался в карельских, литовских, белорусских, смоленских и брянских лесах; в XVI в. обитал в пределах Татарской АССР. В результате выжигания, вырубки и распашки тайги, а также лесных пожаров и усиленного промысла в Европе соболь исчез (исключая некоторые предуральские районы), а за Уральским хребтом южная граница сместилась к северу и почти сплошной ареал распался на большое количество участков, изолированных друг от друга. Процесс сокращения общей площади ареала продолжался до начала XX в. В настоящее время соболь заселяет значительную часть зоны тайги от восточных районов Коми АССР и Пермской области (57 – 58° в. д.) к востоку до побережья Тихого океана. Северная граница проходит примерно в европейской части страны и восточнее Урала по 66° с. ш., между Енисеем и Котуем по 70°, далее к востоку до Колымы по 72 – 69° и выходит к берегу Берингова моря на 62° с. ш. Этот участок является и восточным пунктом распространения соболя в СССР. Кроме того, он водится на Сахалине, на Шантарских островах, Карагинском, .Феклистова, Итурупе и Кунашире; на о. Монерон завезен в 1958 – 1959 гг. В 60-х годах поселен на хребты Заилийский Алатау, Кунгей Алатау, Джунгарский Алатау.

За пределами Российской Федерации соболь встречается в Монгольской республике, в северо-восточном Китае, на Корейском п-ове, в Японии.


Также смотрите:

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте.
В связи с тем, что организм человека и большинтва животных не обладает способностью синтезировать витамин С, его следует вводить с пищей. Суточная потребность для человека колеблется от 50 до 100 мг. Основными источниками витамина С являются свежие ягоды, фрукты и ов ...

Характеристика молочнокислого и спиртового брожения
Молочнокислое брожение — как обыкновенно принимают, идет согласно следующему уравнению С12H22О 11 (молочный сахар) + H2O = 4С3Н6О3 (молочная кислота), если же сбраживается декстроза или вещества, способные переходить в декстрозу, то гидратации не происходит (Bourquelo ...

Биологическое действие витамина А.
Как выяснилось, витамин А тесно связан с химическими процессами, протекающие в сетчатке глаза. Используя метод люминисцентной микроскопии, О.А.Перовская в 1952 г. обнаружила витамин в пигментном слое сетчатки глаза, в частности в палочковом аппарате. Из сетчатки гла ...