Ареал распространения соболя

Биология » Биология соболя » Ареал распространения соболя

Соболь - зверек прекрасно организованный, экологически очень пластичный и жизнестойкий. Это сильный и ловкий хищник, великолепный разносторонний охотник, однако может подолгу и безущербно питаться растительной пищей (орехи, ягоды). Он хорошо приспособлен к глубокоснежью и холодам, одинаково проворен от подснежья до крон деревьев. Обладает острым зрением, тонким слухом и хорошим обонянием. При силе, проворстве и смелости он очень осторожен и скрытен. Тем не менее к человеку, если он его не преследует, привыкает быстро. ( Мантейфель П.А. Соболь. М. – Л., 1934. – 88 с)

Соболь - обитатель тайги Сибири и Дальнего Востока; есть он в хвойных и широколиственных лесах Приморья; по пойменным лесам и зарослям кедрового стланика заходит в лесотундру Северо-Востока Российской Федерации. [6]

Вследствие сильного перепромысла в начале прошлого века, вид находился на грани исчезновения. В настоящее время численность соболя повсеместно восстановлена до промыслового уровня. Общая численность зверька в России достигает примерно 600 тыс. голов. Наиболее многочисленные и стабильные популяции соболя обычны в горах юга Сибири - на Алтае, в Саянах, В Иркутской области, Забайкалье, в республике Саха-Якутия, на Камчатке. Средние плотности его населения в промысловых районах оценивается в 1-2 особи на тыс. га угодий. Наиболее благоприятны для обитания вида темнохвойная и кедровая тайга.

Живет зверек в светлохвойной тайге, и в кедровых лесах. В некоторых особо, благоприятных местах, плотность населения достигает до.20 голов и более на тыс. га; чаще регистрируется плотность до 5 особей на тыс. га. На севере ареала (северная тайга и южная лесотундра), плотность населения снижается (до 0,5 и менее особей на тыс. га). Индустриализация Сибири отрицательно сказывается на численности вида. Поэтому особенно важными являются: четкая регуляция промысла, организация видовых заказников и системы, особо охраняемых территорий в целом. Такой опыт, как известно, в нашей стране имеется.[17]

Соболь – типичный представитель равнинной и горной тайги. Предпочитает участки высокоствольного леса и старые гари, изрезанные речками и ручьями и сильно захламленные валежником. Тяготение этого зверька к типичной тайге, особенно с кедровыми насаждениями, видно из результатов количественного учета, проведенного, например, в Зауралье: на ельники и кедровники приходится 71% учтенных соболей, на гари – 23, на заболоченные участки – 4 и боры – 2%. Заселяет и другие типы угодий. Так, на севере Западной Сибири водится в лиственно-еловом редколесье, в Восточной Сибири – в чистых лиственничных насаждениях, на Камчатке – в старовозрастных березовых лесах с подлеском из рябины, кедрового и ольхового стланика, а также в пойменных лесах из душистого тополя и ивы. В горах встречается в каменистых россыпях, в зарослях кедрового стланика (выше границы леса), а летом и на гольцах. Может жить в непосредственной близости от населенных пунктов и даже действующих промышленных предприятий, под домом или нежилым строением [23]

Площадь участка обитания одной особи изменяется по сезонам года, колеблется в пределах 2 – 30 км2 и определяется обилием и степенью доступности пищи, наличием защитных и гнездовых условий и численностью вида в данной местности. При высокой плотности популяции соседние участки обитания нередко широко перекрываются. Обычно размер участка обитания уменьшается в середине зимы. Длина суточного поискового хода зверька колеблется от 1 до 15 км и зависит прежде всего от количества пищи и состояния снегового покрова. На ходу соболь петляет мало, для него характерны кольцевые маршруты. Перемещается прыжками (длина их 50 – 80 см) только по земле, поскольку перепрыгивать с дерева на дерево не способен.

Ежегодно в конце лета начинается расселение молодых, а иногда и взрослых особей. В горных районах зверьки совершают регулярные сезонные миграции в вертикальном направлении. Голод, лесные пожары, рубка леса на больших площадях вызывают кочевки. В таких случаях соболя можно встретить в не свойственных для него угодьях.[11]


Также смотрите:

Физико-химическая и гидрологическая характеристика источника водоснабжения
Дон — река в Европейской части России. По площади водосбора, равной 422 тыс. км² уступает только Волге, Днепру и Каме. Длина реки — 1870 км. Название происходит от скифо-сарматского dānu, осетинского "дон" вода, река. Исток Дона расположен в север ...

Обзор литературы
Распределение охотничьего фонда на территории Амурской области осуществляется на основании Федерального закона «О животном мире» (1995), Федерального закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве» (1960). Обязательными условиями пользования животным миром служит: охрана уго ...

Примеры промышленного использования микробиологических трансформаций
Получение гидрокортизона (кортизола) из вещества S осуществляется с помощью С. Linata. Процесс включает следующие стадии: 1. Выращивание трансформирующей культуры (I стадия) производят путем трех последовательных генераций на питательной среде, содержащей сахарозу ...