Ареал распространения соболя

Биология » Биология соболя » Ареал распространения соболя

Соболь - зверек прекрасно организованный, экологически очень пластичный и жизнестойкий. Это сильный и ловкий хищник, великолепный разносторонний охотник, однако может подолгу и безущербно питаться растительной пищей (орехи, ягоды). Он хорошо приспособлен к глубокоснежью и холодам, одинаково проворен от подснежья до крон деревьев. Обладает острым зрением, тонким слухом и хорошим обонянием. При силе, проворстве и смелости он очень осторожен и скрытен. Тем не менее к человеку, если он его не преследует, привыкает быстро. ( Мантейфель П.А. Соболь. М. – Л., 1934. – 88 с)

Соболь - обитатель тайги Сибири и Дальнего Востока; есть он в хвойных и широколиственных лесах Приморья; по пойменным лесам и зарослям кедрового стланика заходит в лесотундру Северо-Востока Российской Федерации. [6]

Вследствие сильного перепромысла в начале прошлого века, вид находился на грани исчезновения. В настоящее время численность соболя повсеместно восстановлена до промыслового уровня. Общая численность зверька в России достигает примерно 600 тыс. голов. Наиболее многочисленные и стабильные популяции соболя обычны в горах юга Сибири - на Алтае, в Саянах, В Иркутской области, Забайкалье, в республике Саха-Якутия, на Камчатке. Средние плотности его населения в промысловых районах оценивается в 1-2 особи на тыс. га угодий. Наиболее благоприятны для обитания вида темнохвойная и кедровая тайга.

Живет зверек в светлохвойной тайге, и в кедровых лесах. В некоторых особо, благоприятных местах, плотность населения достигает до.20 голов и более на тыс. га; чаще регистрируется плотность до 5 особей на тыс. га. На севере ареала (северная тайга и южная лесотундра), плотность населения снижается (до 0,5 и менее особей на тыс. га). Индустриализация Сибири отрицательно сказывается на численности вида. Поэтому особенно важными являются: четкая регуляция промысла, организация видовых заказников и системы, особо охраняемых территорий в целом. Такой опыт, как известно, в нашей стране имеется.[17]

Соболь – типичный представитель равнинной и горной тайги. Предпочитает участки высокоствольного леса и старые гари, изрезанные речками и ручьями и сильно захламленные валежником. Тяготение этого зверька к типичной тайге, особенно с кедровыми насаждениями, видно из результатов количественного учета, проведенного, например, в Зауралье: на ельники и кедровники приходится 71% учтенных соболей, на гари – 23, на заболоченные участки – 4 и боры – 2%. Заселяет и другие типы угодий. Так, на севере Западной Сибири водится в лиственно-еловом редколесье, в Восточной Сибири – в чистых лиственничных насаждениях, на Камчатке – в старовозрастных березовых лесах с подлеском из рябины, кедрового и ольхового стланика, а также в пойменных лесах из душистого тополя и ивы. В горах встречается в каменистых россыпях, в зарослях кедрового стланика (выше границы леса), а летом и на гольцах. Может жить в непосредственной близости от населенных пунктов и даже действующих промышленных предприятий, под домом или нежилым строением [23]

Площадь участка обитания одной особи изменяется по сезонам года, колеблется в пределах 2 – 30 км2 и определяется обилием и степенью доступности пищи, наличием защитных и гнездовых условий и численностью вида в данной местности. При высокой плотности популяции соседние участки обитания нередко широко перекрываются. Обычно размер участка обитания уменьшается в середине зимы. Длина суточного поискового хода зверька колеблется от 1 до 15 км и зависит прежде всего от количества пищи и состояния снегового покрова. На ходу соболь петляет мало, для него характерны кольцевые маршруты. Перемещается прыжками (длина их 50 – 80 см) только по земле, поскольку перепрыгивать с дерева на дерево не способен.

Ежегодно в конце лета начинается расселение молодых, а иногда и взрослых особей. В горных районах зверьки совершают регулярные сезонные миграции в вертикальном направлении. Голод, лесные пожары, рубка леса на больших площадях вызывают кочевки. В таких случаях соболя можно встретить в не свойственных для него угодьях.[11]


Также смотрите:

Биохимическая картина болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, шизофрении, аллергического энцефаломиелита и рассеянного склероза
При патологических процессах, наблюдающихся в ЦНС (болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, гипоксии, окислительном стрессе), при алкоголизме и наркомании наблюдается существенное изменение в функционировании холинергической системы. Холинотропные препараты достаточно ...

Коммуникация дельфинов
В последнее время у дельфинов обнаружено около 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать, составляя словарь общения этих млекопитающих. Язык дельфинов можно разделить на 2 группы: Язык жестов (тела)— различные позы, прыжки, повороты, различные с ...

Техника безопасности при работе на морозе
Работа охотоведа связана с длительным пребыванием на морозе. Это требуется во время рейдов, учетных работ, во время охоты. Чтобы предотвратить обморожения, надо соблюдать следующие правила: - одежда должна быть удобной и обязательно шерстяной. Не допускается использо ...