Рацион соболяСтраница 2
Основу осенне-зимнего рациона повсеместно составляют красная полевка и полевка-экономка. Из промысловых зверей соболь часто поедает белку, из птиц на севере – куропатку, на юге – рябчика. Значение белки в питании соболя довольно существенное, что связано с особенностями зимнего питания якутской белки. Основную часть зимнего питания белки составляют грибы, в поисках которых она проводит на земле большую часть времени; их значение возрастает в годы неурожая семян хвойных пород деревьев. По данным А. Н. Грязнухина (1967), в Юго-Западной Якутии в 1961 г. в содержимом желудков соболя обнаружено до 11,7% остатков белки. Это было обусловлено ранним установлением снегового покрова, когда мышевидные грызуны оказались относительно хорошо защищенными от соболя и усилилось преследование им белки. Случаи питания белкой в годы неурожая мышевидных грызунов отмечены еще в 30-е гг., в то время хищник был еще малочисленным. [30]
Соболь поедает попавших в орудия лова лисиц, песцов, горностаев. Из растительных кормов он чаще использует орехи кедра и кедрового стланика, плоды рябины и ягоды голубики. Удельный вес растительного корма в питании этого хищника зависит от их урожая и обеспеченности животной группой кормов. В Южной и Юго-Западной Якутии кедровые орешки почти полностью уничтожаются соболем, белкой и другими млекопитающими и птицами еще осенью, и в лесной подстилке остается небольшое их количество даже в годы хорошего урожая. Поэтому в питании соболя орешки занимают значительное место лишь ранней осенью. В Лено-Алданском междуречье и в Северо-Западной Якутии ягоды голубики относятся к одним из основных кормов, что обусловлено частотой их урожая и сохранением ягод на кустах в осенне-зимнее время. В Северо-Восточной и Южной Якутии существенное значение в питании соболя имеют орехи кедрового стланика и ягоды рябины. При содержании соболя в неволе дневная норма корма для самцов 170 – 180 г, для самок 150 – 160 г. Вес coдержимого желудка характеризует одноразовое принятие пищи – у самок 35 г, у самцов 50 г.[24]
Запасов пищи соболь не делает. При наличии большого количества грызунов и ягод голубики задавленные им землеройки обычно не поедаются, а закапываются в снег па возвышенных местах. Около крупной добычи зверек может жить несколько дней (Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П., 1979). В мире существуют еще и факторы абиотические — природа, которая также оказывает на жизнь соболя очень большое влияние, например климатические и атмосферные факторы.
Гололед - явление довольно частое на Дальнем Востоке, затрудняющее добычу кормов соболем. Соболь, оказавшись лишенным доступа к своим обычным кормам, в массе перекочевал в долины рек, к нерестилищам лососевых рыб, трупы которых являются для него резервным кормом в острые периоды голодовок.
Кроме годовых циклов, наблюдаются и многолетние циклы изменений состояния кормовых ресурсов. В данном случае эти изменения определяются целым сочетанием биологических, метеорологических и многих других факторов. Увеличение численности мышевидных грызунов, как правило, возникает на следующий год после урожая таких растительных кормов, как семена ели сибирской, кедра корейского, кедрового стланика.
Количество кормов в угодьях оказывает прямое влияние на плотность данной популяции — чем плотнее распределены корма в угодьях, тем плотнее бывает расселена популяция соболя, тем меньшие размеры имеют охотничьи участки соболей. [37]
Также смотрите:
Химическая природа и свойства витамина В2.
Витамин В2 является производным изоаллоксина.
Витамин В2 имеет жёлтую окраску, горький на вкус, плохо растворим в воде и спирте. Водные и спиртовые растворы рибофлавина дают зеленовато-жёлтую окраску с зелёной флюорисценцией. Витамин В2 в кислой и нейтральной среде ...
Вегетативный отдел нервной системы
Вегетативный отдел нервной системы представлен парасимпатической, симпатической и метасимпатической иннервацией, каждая из которых имеет ряд особенностей.
Вегетативная нервная система состоит из вегетативных нейронов, расположенных в среднем, продолговатом и спинном ...
Применение
культур растительной ткани. Фундаментальные и практические аспекты
В последнее время культура растительной ткани приобрела большое значение для сельскохозяйственной промышленности. Произошло это, когда было показано, что из одной клетки, отделенной от каллуса, может быть выращено индивидуальное растение моркови, т. е. тысячи идентичн ...