Рацион соболя
Страница 2

Биология » Биология соболя » Рацион соболя

Основу осенне-зимнего рациона повсеместно составляют красная полевка и полевка-экономка. Из промысловых зверей соболь часто поедает белку, из птиц на севере – куропатку, на юге – рябчика. Значение белки в питании соболя довольно существенное, что связано с особенностями зимнего питания якутской белки. Основную часть зимнего питания белки составляют грибы, в поисках которых она проводит на земле большую часть времени; их значение возрастает в годы неурожая семян хвойных пород деревьев. По данным А. Н. Грязнухина (1967), в Юго-Западной Якутии в 1961 г. в содержимом желудков соболя обнаружено до 11,7% остатков белки. Это было обусловлено ранним установлением снегового покрова, когда мышевидные грызуны оказались относительно хорошо защищенными от соболя и усилилось преследование им белки. Случаи питания белкой в годы неурожая мышевидных грызунов отмечены еще в 30-е гг., в то время хищник был еще малочисленным. [30]

Соболь поедает попавших в орудия лова лисиц, песцов, горностаев. Из растительных кормов он чаще использует орехи кедра и кедрового стланика, плоды рябины и ягоды голубики. Удельный вес растительного корма в питании этого хищника зависит от их урожая и обеспеченности животной группой кормов. В Южной и Юго-Западной Якутии кедровые орешки почти полностью уничтожаются соболем, белкой и другими млекопитающими и птицами еще осенью, и в лесной подстилке остается небольшое их количество даже в годы хорошего урожая. Поэтому в питании соболя орешки занимают значительное место лишь ранней осенью. В Лено-Алданском междуречье и в Северо-Западной Якутии ягоды голубики относятся к одним из основных кормов, что обусловлено частотой их урожая и сохранением ягод на кустах в осенне-зимнее время. В Северо-Восточной и Южной Якутии существенное значение в питании соболя имеют орехи кедрового стланика и ягоды рябины. При содержании соболя в неволе дневная норма корма для самцов 170 – 180 г, для самок 150 – 160 г. Вес coдержимого желудка характеризует одноразовое принятие пищи – у самок 35 г, у самцов 50 г.[24]

Запасов пищи соболь не делает. При наличии большого количества грызунов и ягод голубики задавленные им землеройки обычно не поедаются, а закапываются в снег па возвышенных местах. Около крупной добычи зверек может жить несколько дней (Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П., 1979). В мире существуют еще и факторы абиотические — природа, которая также оказывает на жизнь соболя очень большое влияние, например климатические и атмосферные факторы.

Гололед - явление довольно частое на Дальнем Востоке, затрудняющее добычу кормов соболем. Соболь, оказавшись лишенным доступа к своим обычным кормам, в массе перекочевал в долины рек, к нерестилищам лососевых рыб, трупы которых являются для него резервным кормом в острые периоды голодовок.

Кроме годовых циклов, наблюдаются и многолетние циклы изменений состояния кормовых ресурсов. В данном случае эти изменения определяются целым сочетанием биологических, метеорологических и многих других факторов. Увеличение численности мышевидных грызунов, как правило, возникает на следующий год после урожая таких растительных кормов, как семена ели сибирской, кедра корейского, кедрового стланика.

Количество кормов в угодьях оказывает прямое влияние на плотность данной популяции — чем плотнее распределены корма в угодьях, тем плотнее бывает расселена популяция соболя, тем меньшие размеры имеют охотничьи участки соболей. [37]

Страницы: 1 2 


Также смотрите:

Понятие интеллекта
Интеллект (от латинского – Intellectus) в широком смысле – это совокупность всех познавательных функций индивида: от ощущения и восприятия до мышления и воображения; в более же узком смысле – это мышление. Интеллект является основной формой познания действительности. ...

Функционирование пептидергической системы при онкологических заболеваниях
Злокачественный рост характеризуется изменением активности и спектра ферментов. Ферментный спектр обусловлен локализацией, гистоцитогенезом и степенью дифференцировки опухоли. Если в дифференцированной опухоли ферменты соответствуют таковым данного органа или ткани, т ...

Биотин - витамин Н (биосII).
В начале XX столетия было доказано, что для роста дрожжей нужен особый фактор. Этот фактор получил название ”биос”. В дальнейшем оказалось, что это не одно вещество, а нескольких веществ различающихся между собой по физико-химическим свойствам. Из биоса было выделено ...