Результаты исследования
Страница 3

2. Результаты исследования воды из микроэкосистемы имитирующей оз. Мраморное.

1) МПА использовался для выявления галофильных гетеротрофов, обитающих в данной микроэкосистеме.

Общее число гетеротрофных микроорганизмов определялся посевом разведений 10-1 и 10-2 на твердую питательную среду - МПА глубинным способом.

В результате этого посева было определено ОМЧ:

ОМЧ=9,3*104 КОЕ/мл.

На МПА, приготовленном на основе воды из микроэкосистемы оз. Мраморное, были обнаружены колонии с различными культуральными признаками. Была проведена микроскопия фиксированных и окрашенных по Грамму микроорганизмов из этих колоний и определена родовая принадлежность микроорганизмов, образующих данные колонии (табл.4).

Таблица 4

Культуральные и морфологические признаки микроорганизмов, выросших на МПА из воды микроэкосистемы оз. Мраморное

Культуральные признаки

Число колоний данного типа

Морфологические признаки

Предположительный род

14

Колонии круглой формы, с гладкими краями, блестящей поверхностью, слизистой консистенции, выпуклый профиль, серого цвета

98

Г- бесспоровые палочки, 0,5-1,3*1,0-4,2 мкм

Pseudomonas

15

Колония круглой формы, размером не более 0,5 см, края ровные, профель выпуклый, блестящая, слизистой консистенции, серого цвета,

962

Г+ кокки, 0,7-1,5 мкм, одиночные или в парах,

Providencia

16

Колонии точечные, круглые, выпуклые, блестящие, слизистой консистенции, оранжевого цвета.

956

Г+ кокки, 1,0-2,3 мкм,

Micrococcus

17

Колонии круглые, с ровными краями, плоские, глянцевые, темно-коричневого цвета

214

Г+ споровые палочки, 0,8-1,2*1,3-1,6 мкм

Bacillus

2) Ср. Чапека используется для выделения и определения родовой принадлежности грибов.

На ср. Чапека было обнаружено родовое разнообразие грибной микрофлоры. Было выявлено 71 колония грибов по своим культуральным и морфологическим признакам разнообразные. Общее количество грибов на 1 мл воды составляет 1,3*102 КОЕ/мл. При прямой микроскопии колоний грибов были выделены несколько различных родов.

6. Колонии бархатистой консистенции, белого цвета по краю, в конидиальной зоне темно-зеленые, не выделяют пигмент в агар, предположительно относятся к роду Aspergillus.

7. Колонии бархатистой консистенции, белые как по краю, так и в конидиальной зоне, пигмент в агар не выделяют. Предположительно относятся к роду Acremonium

8. Колонии бархатистой консистенции, темно-коричневого цвета в конидиальной зоне, светло-коричневые по краю, не выделяют пигмент в агар. Предположительно относятся к роду Alternaria.

9. колонии пушистой консистенции, в центре и по краю темно-зеленого цвета, а в середине колонии белого, пигмент не выделяют. Предположительно относятся к роду Aspergillus.

Страницы: 1 2 3 4 5


Также смотрите:

Вкусовые ощущения
Вкусовые ощущения, как и обонятельные, обусловлены химическими свойствами вещей. Из комплекса ощущений, вызываемых вкусовыми веществами, можно выделить четыре основных чувства – соленое, кислое, сладкое и горькое. К вкусовым ощущениям обычно присоединяются ощущения ...

Пептидергическая система организма. Механизм образования активных форм регуляторных пептидов
Активные формы пептидов представляют собой полифункциональную группу веществ, которым отводится важная роль природных биорегуляторов. Это природные или синтетические соединения, молекулы которых построены из остатков -аминокислот, соединенных между собой пепти ...

Характеристика форм покоя у бактерий.
Хорошо известно, что при попадании в неблагоприятные условия, многие бактерии способны переходить в покоящееся состояние. Это состояние характеризуется резким снижением метаболической, активности и полным» отсутствием деления. Ранее покоящееся состояние микроорганизмо ...