Результаты исследования
Страница 2

2) Ср. Чапека используется для выделения грибной микрофлоры.

Посевы со ср.Чапека просматривались в течении 20 суток. В данных посевах было выявлено 4 разновидности грибов, и их общее количество на 1 мл воды составляет 50 КОЕ/мл. При прямой микроскопии данных колоний были выделены 2 рода грибов.

1. Колонии бархатистой консистенции, белого цвета по краю, в конидиальной зоне темно-зеленые. Не выделяют пигмент в агар. Предположительно данный гриб относится к роду Aspergillus.

2. Колонии бархатистой консистенции, белые как по краю, так и в конидиальной зоне, пигмент в агар не выделяют. При микроскопии был определен предположительный род данного гриба- Acrеmonium.

3. Колонии с очень сильно развитым воздушным мицешием, желтого цвета, пигмент в агар не выделяют, при дальнейшем росте приобретают серо-черную окраску. Предположительно данный гриб относится к роду Aspergillus.

4. Колонии бархатистой консистенции, серо-зеленого цвета, пигмента не образуют. Предположительно относится к роду Aspergillus.

5. Колонии бархатистой консистенции, в центре колонии имеют темно-зеленую окраску, по краям колонии окраска ярко-зеленая, предположительно относится к роду Aspergillus.

3) Ср. Сабуро используется для выявления дрожжевой микрофлоры.

Счет колоний дрожжей производился 2 раза: первый раз через 5 суток и второй раз через 10 суток. Все выросшие колонии были прмикроскопированы, дрожжи были отмечены в некоторых из них. На ср. Сабуро были выявлены колонии дрожжей, их содержание в 1 мл = 120 КОЕ/мл, эти колонии имеют круглую форму, гладкие края, выпуклый профиль, блестящие, розового цвета. Производили микроскопию фиксированных мазков данных колоний, окрашенных по Граму. При микроскопии были обнаружены клетки дрожжей овальной и удлиненно- овальной формы, диаметром 6-10 мкм. Помимо дрожжевой микрофлоры было выявлено наличие колоний бактерий, но их содержание не значительно.

4) Голодный агар используется для выявления олиготрофной микрофлоры водоема.

Спустя 7 дней инкубации была определенна общая численность олиготрофов в 1 мл воды оз. Мраморное ОМЧ=3,3*102 КОЕ\мл.

При просмотре посевов отмечались культуральные и морфологические признаки выросших колоний. Морфологические признаки определялись путем микроскопии фиксированных и окрашенных по Граму мазков с исследуемых колоний (табл.3).

Таблица 3

Культуральные и морфологические признаки

олиготрофных микроорганизмов

Культуральные признаки

Число колоний

Морфологические признаки

Предположительный род

9

Точечные колонии, матовые, плоские, серого цвета.

33

Г- длинные неправильной формы бесспоровые палочки, 1,0-3,0*2,0-3,0 мкм

Pseudomonas

10

Колонии выедающие агар

Г+ бесспоровые палочки, 1,3-2,1*1,5-3,0 мкм

Halobacterium

11

Колонии точечные, глянцевые, выпуклые, оранжевого цвета

128

Г+ кокки, 0,5-2,0 мкм, образующие скопления не правильной формы

Micrococcus

12

Колонии круглые с неровными краями, плоская, жидкой консистенции, молочного цвета

21

Г+ бесспоровые палочки, слегка изогнутые

Bacillus

13

Колонии круглые с неровными краями, зернистая, темно-коричневого цвета в центре, по краю светлые

15

Г- бесспоровые палочки, изогнутые, 1,2-1,5*2,4-2,7 мкм

Pseudomonas

Страницы: 1 2 3 4 5


Также смотрите:

Ответственность ученых за разработки в области генной инженерии и клонирования
Генная инженерия возникла в 1970-е гг. как раздел молекулярной биологии, связанный с целенаправленным созданием новых комбинаций генетического материала, способного размножаться (в клетке) и синтезировать конечные продукты. Решающую роль в создании новых комбинаций ге ...

Витамины, растворимые в воде. Витамин А (ретинол, антисерофтальмический).
Витамин А по своей химической структуре близок к каротинам, открытым в растениям ещё в 1831 г. Немецким учёным Вакендореном. Эмпирическая формула С20Н39ОН. Химическая формула витамина А была установлена швейцарским химиком Каррером. Витамин А имет большое значение ...

Гены и ферменты биосинтеза эктоина и гидроксиэктоина
Путь биосинтеза эктоина, является ответвлением в пути синтеза аминокислот аспартатного семейства. В этом пути аспартат-b-полуальдегид (AПA) превращается в L-2,4-диаминобутират (ДАБ) с участием ДАБ-аминотрансферазы, ДАБ ацетилируется в Ng-ацетил-2,4-диаминобутират (АДА ...