Результаты исследованияСтраница 2
2) Ср. Чапека используется для выделения грибной микрофлоры.
Посевы со ср.Чапека просматривались в течении 20 суток. В данных посевах было выявлено 4 разновидности грибов, и их общее количество на 1 мл воды составляет 50 КОЕ/мл. При прямой микроскопии данных колоний были выделены 2 рода грибов.
1. Колонии бархатистой консистенции, белого цвета по краю, в конидиальной зоне темно-зеленые. Не выделяют пигмент в агар. Предположительно данный гриб относится к роду Aspergillus.
2. Колонии бархатистой консистенции, белые как по краю, так и в конидиальной зоне, пигмент в агар не выделяют. При микроскопии был определен предположительный род данного гриба- Acrеmonium.
3. Колонии с очень сильно развитым воздушным мицешием, желтого цвета, пигмент в агар не выделяют, при дальнейшем росте приобретают серо-черную окраску. Предположительно данный гриб относится к роду Aspergillus.
4. Колонии бархатистой консистенции, серо-зеленого цвета, пигмента не образуют. Предположительно относится к роду Aspergillus.
5. Колонии бархатистой консистенции, в центре колонии имеют темно-зеленую окраску, по краям колонии окраска ярко-зеленая, предположительно относится к роду Aspergillus.
3) Ср. Сабуро используется для выявления дрожжевой микрофлоры.
Счет колоний дрожжей производился 2 раза: первый раз через 5 суток и второй раз через 10 суток. Все выросшие колонии были прмикроскопированы, дрожжи были отмечены в некоторых из них. На ср. Сабуро были выявлены колонии дрожжей, их содержание в 1 мл = 120 КОЕ/мл, эти колонии имеют круглую форму, гладкие края, выпуклый профиль, блестящие, розового цвета. Производили микроскопию фиксированных мазков данных колоний, окрашенных по Граму. При микроскопии были обнаружены клетки дрожжей овальной и удлиненно- овальной формы, диаметром 6-10 мкм. Помимо дрожжевой микрофлоры было выявлено наличие колоний бактерий, но их содержание не значительно.
4) Голодный агар используется для выявления олиготрофной микрофлоры водоема.
Спустя 7 дней инкубации была определенна общая численность олиготрофов в 1 мл воды оз. Мраморное ОМЧ=3,3*102 КОЕ\мл.
При просмотре посевов отмечались культуральные и морфологические признаки выросших колоний. Морфологические признаки определялись путем микроскопии фиксированных и окрашенных по Граму мазков с исследуемых колоний (табл.3).
Таблица 3
Культуральные и морфологические признаки
олиготрофных микроорганизмов
№ |
Культуральные признаки |
Число колоний |
Морфологические признаки |
Предположительный род |
9 |
Точечные колонии, матовые, плоские, серого цвета. |
33 |
Г- длинные неправильной формы бесспоровые палочки, 1,0-3,0*2,0-3,0 мкм |
Pseudomonas |
10 |
Колонии выедающие агар |
Г+ бесспоровые палочки, 1,3-2,1*1,5-3,0 мкм |
Halobacterium | |
11 |
Колонии точечные, глянцевые, выпуклые, оранжевого цвета |
128 |
Г+ кокки, 0,5-2,0 мкм, образующие скопления не правильной формы |
Micrococcus |
12 |
Колонии круглые с неровными краями, плоская, жидкой консистенции, молочного цвета |
21 |
Г+ бесспоровые палочки, слегка изогнутые |
Bacillus |
13 |
Колонии круглые с неровными краями, зернистая, темно-коричневого цвета в центре, по краю светлые |
15 |
Г- бесспоровые палочки, изогнутые, 1,2-1,5*2,4-2,7 мкм |
Pseudomonas |
Также смотрите:
Теория прерывистого
равновесия
Теорию прерывистого равновесия развивали палеонтологи Н. Элдреж и С. Гулд. В процессе видообразования они выделили фазы продолжительного застоя, чередующиеся с быстрыми скачкообразными периодами формообразования. Сама по себе идея неравномерности темпов эволюции отнюд ...
Биологическое действие витамина D.
Исследованиями, проведенными в 1951 г., было установлено, что витамин D способствует усвоению кальция в кишечнике и повышению отложению кальция в костях. Предполагают, чтолучшая усвояемость кальция при введении витамина D происходит вследствии соединения кальция с ви ...
Выравнивание факторов
Среди них в первую очередь следует назвать явление «компенсации» различных влияний, то есть взаимодополнение и взаимное выравнивание действующих факторов. Примером этого служит опыт с большими синицами, проведенный в Нидерландах. Путем искусственного снижения их плодо ...