Подражание, маскировка и обман
Страница 3

Каждая маскировочная окраска должна соответствовать фону. Животные, часто меняющие место пребывания и места отдыха, вынуждены каждый раз заново приспосабливаться к тому, чтобы достичь такого соответствия. Для этого имеются две возможности: они или «подгоняют» свою окраску к тому или иному фону, или же ищут фон, подходящий им по цвету. Первая возможность предполагает, что животное способно изменять свой цвет. И действительно, свойство менять окраску распространено в мире животных довольно широко. Необыкновенным «талантом» к приспособлению отличаются многие виды камбаловых рыб. В их коже есть несколько групп разнообразных клеток, красящее вещество которых может распространяться на большую поверхность, окрашивая ее, или концентрироваться на очень небольшом пространстве и тогда словно «выключаться» из всей окраски. В целом окраска рыбы регулируется нервной системой. Соответствие возникающей каждый раз расцветки фону обеспечивается сложными процессами в нервной системе.

Животное наблюдает фон глазами, но не сравнивает с ним расцветку своего тела и не добивается постепенного их совпадения, а как бы «включает»—после исследования фона грунта—тот или иной «цветовой регистр». В этом легко убедиться, если лишить рыбу возможности обратной связи, то есть получения сигнала об успехе приспособления: камбалы, туловища которых покрыты песком, так что лишь глаза выглядывают, тем не менее правильно меняют в соответствии с фоном окраску своего тела, не видя ее. В исключительных случаях животные приспосабливают окружающую обстановку к своей собственной внешности. Так, некоторые южноамериканские гусеницы выстригают из листьев куски точно такого же размера, как они сами, и подвешивают их на нитях рядом с собой. Существуют пауки, которые для маскировки припудривают свое гнездо коричневой древесной трухой или оплетают и склеивают паутиной остатки пищи, подвешивая эти комочки к своей сети, и не так просто разобраться, где же на самом деле сидит сам паук, а где его нет.

Но чаще всего животное отыскивает места для отдыха, подбирая их под цвет своей собственной окраски. Насекомые цвета листьев сидят на листьях, цвета коры - на стволах деревьев, а песочного цвета - на песке.

Примеры защитной окраски, благодаря которой тело животного сливается с фоном.

Особенно заметным становится это совпадение, если у животных с возрастом меняется окраска и местообитание. Молодые гусеницы соснового бражника (Hyloicus pinastri) синевато-зеленого цвета с шестью тонкими белыми продольными полосами целыми днями покоятся, вытянувшись в длину вдоль сосновых иголок, где они благодаря своей окраске почти не заметны. Но после первой линьки, когда гусеницы становятся бурыми с неравномерно расположенными белыми и черными пятнами, они перебираются на коричневые побеги сосны. В подобных случаях найти «замаскированных» гусениц бражника трудно не только людям, но даже и птицам.

В наш век индустриализации у животных развился новый тип маскировки-индустриальный меланизм. Меланин-это темный пигмент, весьма распространенный в животном мире. Об индустриальном меланизме можно говорить в тех случаях, когда темная окраска животных в промышленных районах становится преобладающей. В последнее столетие индустриальным меланизмом прославилась пяденица березовая (Biston betulurius). Это обычно белые с темными пятнами и полосами на крыльях бабочки. Или лучше сказать: они были такими, поскольку среди них стали неуклонно появляться необычно темные особи, которые отличались от обычных одним-единственным доминантным геном. Темные бабочки березовой пяденицы садились на те же места, что и обычные, но при этом, конечно, они резко выделялись. Во всяком случае, такими они были в Англии примерно в 1850 году. Однако уже с 1895 года темные экземпляры перестали быть редкостью. В окрестностях промышленного центра Манчестера из 100 бабочек к этому времени потемнели 95. А так как березовая пяденица дает потомство лишь один раз в году, то удалось подсчитать, что темная форма должна была превосходить нормальную форму по выживаемости на 30°/„, чтобы за пятьдесят лет так широко распространиться. Причиной этого практически могла послужить лишь различная степень опасности, угрожавшей им со стороны врагов. Фактически дело обстояло, по-видимому, так: в конце прошлого века возросло число промышленных предприятий вокруг индустриальных центров. Они выпускали в воздух все больше копоти, повсюду оседающей и постепенно окрашивающей все в черный цвет, и в первую очередь под ней исчезли белые стволы берез. Если теперь на них садились светлые и темные бабочки березовой пяденицы, то >же более заметными делались светлые особи, и они, естественно, в первую очередь и уничтожались врагами. Во всяком случае, это самое простое объяснение. В последнее время выяснилось, что светлые формы не только сильнее страдали от врагов; их гусеницы быстрее ели и раньше окукливались, чем гусеницы темных бабочек. Вероятно, они питаются молодой, еще не загрязненной листвой, в то время как гусеницы темной формы тратили много времени на то. чтобы выделить поглощенные вместе с пищей ядовитые вещества. С начала этого столетия и по сей день жизненная стойкость темных бабочек непрестанно увеличивается.

Страницы: 1 2 3 4


Также смотрите:

Современные тенденции развития методологии естественно-научного познания
Итак, в современных естественно-научных исследованиях используются самые различные методы и методологические приемы. Следует отметить, что вопросы методологии естественнонаучного анализа (да и вообще мето­дологии науки) и совокупность используемых методов ана­лиза н ...

Химические процессы и энергетика
В настоящее время трудно переоценить развитие различных отраслей химической промышленности, как и достижений химической науки. Химизация народного хозяйства неотъемлема от технического прогресса, тесно связана с ним. В мире выходит более 7000 научных журналов, публику ...

Биологические особенности смородины черной. Ботаническая характеристика
Систематическое положение смородины (Маевский, 1964): Отдел Цветковые (Magnoliophyta) L.; Класс Двудольные (Magnoliopsida) L.; Подкласс Розиды (Rosidae) L.; Порядок Камнеломковые (Saxifragales) L.; Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae) L.; Род Смородина (Rib ...