Характеристика водорастворимых витаминов
Страница 1

Биология » Характеристика общих свойств микроорганизмов » Характеристика водорастворимых витаминов

Тиамин (витамин В,)

Рибофлавин (витамин В2)

Пантотеновая кислота (витамин В3)

Никотиновая кислота (витамин В5, РР)

Пиридоксин (витамин В6)

Цианкобаламин (витамин В12)

Пангамовая кислота (витамин В15)

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Цитрин (витамин Р)

Биотин (витамин Н)

Парааминобензойная кислота Фолиевая кислота

Инозит S-Метилметионин (витамин U)

Характерным для этой группы витаминов является хорошая растворимость в воде и нерастворимость в жирах и органических растворителях.

Как правило, витамины, растворимые в воде, содержатся в продуктах растительного происхождения; большинство из них в своем составе содержит азот. В отличие от жирорастворимых вита­минов они не накапливаются в животном организме и проявляют свое биологическое действие, входя в состав ферментов.

Витамин В, (тиамин) является первым витамином, хими­ческий состав которого был подробно изучен. Название "тиамин" он получил благодаря наличию в его молекуле серы и азота:

Отсутствие в пище витамина В, вызывает тяжелое заболевание полиневрит, или бери-бери, распространенное в странах, где ос­новным продуктом питания населения служит полированный рис.

По химической природе витамин В2 представляет собой про­изводное азотистого основания — изоаллоксазина, связанное с остатком спирта — рибитола:

При отсутствии витамина В2 у животных наблюдается задерж­ка роста, у человека — выпадение волос. Характерным признаком авитаминоза В2 является заболевание глаз, сопровождающееся вас-куляризаиией роговицы (прорастание кровеносными сосудами). За­тем происходит воспаление роговицы и помутнение хрусталика.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). При изучении условий, необходимых для роста дрожжей, в рисовых отрубях было открыто вещество, которое оказалось фактором роста. Оно было названо пантотеновой кислотой (от греч. pamothen — везде присутствую­щий). Такое название витамин В3 получил за свое широкое распро­странение в природе.

Отсутствие пантотеновой кислоты в пище вызывает ряд расстройств в организме человека: нарушается деятельность сер­дца, нервной системы, почек, пищевого канала, развиваются дерматиты, обесцвечиваются волосы, снижается аппетит и т. д.

Витамин В5, РР (никотиновая кислота).

Биологическое значение витамина РР заключается'в том, что он является составной частью коферментов НАД и НАДФ. После­дние входят в состав многих дегидрогеназ — ферментов, катализи­рующих реакции биологического окисления. Эту функцию фермен­ты (их известно около 100) выполняют благодаря наличию в соста­ве их молекул витамина РР, способного обратимо присоединять атомы водорода.

Витамин В6 (пиридоксин).

Биологической активностью обладают пиридоксаль и пири­доксамин, образующиеся из пиридоксола, который в связи с этим можно рассматривать скорее как провитамин В6.

В организме пиридоксаль и пиридоксамин легко превращаются в фосфорилированную форму, образуя пиридоксальфосфат и пи-ридоксаминфосфат:

Страницы: 1 2


Также смотрите:

Независимая сегрегация и независимое комбинирование
Взгляд Менделя на наследственность у эукариот определялся двумя главными обнаруженными им явлениями. Первое-существование независимой сегрегации. Любой организм содержит пару генов для любого одиночного наследуемого признака, при этом каждый из членов пары имеет либо ...

Органы, полости тела и нервная система земноводных
Особенности внутреннего строения. У земноводных в отличие от рыб развились слюнные железы. Зубы, если имеются, конической формы и способствуют удерживанию добычи. У многих хвостатых конец языка обращен назад и при ловле насекомых может выбрасываться далеко вперед. Жел ...

Этологический стресс
Иерархическая организация внутри популяций обычно нужна для того, чтобы свести к минимуму всякие «выяснения отношений» между ее членами и тем самым «сэкономить» их силы и время. Однако в случае возникновения скученности у полевок или леммингов подчиненные животные исп ...