Характеристика водорастворимых витаминов
Страница 1

Биология » Характеристика общих свойств микроорганизмов » Характеристика водорастворимых витаминов

Тиамин (витамин В,)

Рибофлавин (витамин В2)

Пантотеновая кислота (витамин В3)

Никотиновая кислота (витамин В5, РР)

Пиридоксин (витамин В6)

Цианкобаламин (витамин В12)

Пангамовая кислота (витамин В15)

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Цитрин (витамин Р)

Биотин (витамин Н)

Парааминобензойная кислота Фолиевая кислота

Инозит S-Метилметионин (витамин U)

Характерным для этой группы витаминов является хорошая растворимость в воде и нерастворимость в жирах и органических растворителях.

Как правило, витамины, растворимые в воде, содержатся в продуктах растительного происхождения; большинство из них в своем составе содержит азот. В отличие от жирорастворимых вита­минов они не накапливаются в животном организме и проявляют свое биологическое действие, входя в состав ферментов.

Витамин В, (тиамин) является первым витамином, хими­ческий состав которого был подробно изучен. Название "тиамин" он получил благодаря наличию в его молекуле серы и азота:

Отсутствие в пище витамина В, вызывает тяжелое заболевание полиневрит, или бери-бери, распространенное в странах, где ос­новным продуктом питания населения служит полированный рис.

По химической природе витамин В2 представляет собой про­изводное азотистого основания — изоаллоксазина, связанное с остатком спирта — рибитола:

При отсутствии витамина В2 у животных наблюдается задерж­ка роста, у человека — выпадение волос. Характерным признаком авитаминоза В2 является заболевание глаз, сопровождающееся вас-куляризаиией роговицы (прорастание кровеносными сосудами). За­тем происходит воспаление роговицы и помутнение хрусталика.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). При изучении условий, необходимых для роста дрожжей, в рисовых отрубях было открыто вещество, которое оказалось фактором роста. Оно было названо пантотеновой кислотой (от греч. pamothen — везде присутствую­щий). Такое название витамин В3 получил за свое широкое распро­странение в природе.

Отсутствие пантотеновой кислоты в пище вызывает ряд расстройств в организме человека: нарушается деятельность сер­дца, нервной системы, почек, пищевого канала, развиваются дерматиты, обесцвечиваются волосы, снижается аппетит и т. д.

Витамин В5, РР (никотиновая кислота).

Биологическое значение витамина РР заключается'в том, что он является составной частью коферментов НАД и НАДФ. После­дние входят в состав многих дегидрогеназ — ферментов, катализи­рующих реакции биологического окисления. Эту функцию фермен­ты (их известно около 100) выполняют благодаря наличию в соста­ве их молекул витамина РР, способного обратимо присоединять атомы водорода.

Витамин В6 (пиридоксин).

Биологической активностью обладают пиридоксаль и пири­доксамин, образующиеся из пиридоксола, который в связи с этим можно рассматривать скорее как провитамин В6.

В организме пиридоксаль и пиридоксамин легко превращаются в фосфорилированную форму, образуя пиридоксальфосфат и пи-ридоксаминфосфат:

Страницы: 1 2


Также смотрите:

Определение активности
Определение способности штаммов подвергать деградации ПАВ определяли с помощью модифицированного нами метода лунок Турковской (Турковская, 1997,): в центре застывшей среды ПА/10 в чашках Петри стерильным пробочным сверлом вырезали лунку. Микроорганизмы высевались штри ...

Появление жизни на Земле
Современная наука выдвигает некоторые гипотезы, отвечающие на вопросы о том, как, когда и в какой форме появилась жизнь на Земле. История жизни и история Земли неотделимы друг от друга, так как именно в процессах развития нашей планеты закладывались условия, необходи ...

Теория, которую надо знать.
По типу кожи все люди делятся на пять категорий: v Первый — альбиносы, кожа у которых очень светлая. Загар людям с таким типом кожи противопоказан, солнечные лучи способны только вызвать у них ожог. v Второй — светлокожие блондины. Они могут добиться едва заметного ...