Характеристика водорастворимых витаминов
Страница 1

Биология » Характеристика общих свойств микроорганизмов » Характеристика водорастворимых витаминов

Тиамин (витамин В,)

Рибофлавин (витамин В2)

Пантотеновая кислота (витамин В3)

Никотиновая кислота (витамин В5, РР)

Пиридоксин (витамин В6)

Цианкобаламин (витамин В12)

Пангамовая кислота (витамин В15)

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Цитрин (витамин Р)

Биотин (витамин Н)

Парааминобензойная кислота Фолиевая кислота

Инозит S-Метилметионин (витамин U)

Характерным для этой группы витаминов является хорошая растворимость в воде и нерастворимость в жирах и органических растворителях.

Как правило, витамины, растворимые в воде, содержатся в продуктах растительного происхождения; большинство из них в своем составе содержит азот. В отличие от жирорастворимых вита­минов они не накапливаются в животном организме и проявляют свое биологическое действие, входя в состав ферментов.

Витамин В, (тиамин) является первым витамином, хими­ческий состав которого был подробно изучен. Название "тиамин" он получил благодаря наличию в его молекуле серы и азота:

Отсутствие в пище витамина В, вызывает тяжелое заболевание полиневрит, или бери-бери, распространенное в странах, где ос­новным продуктом питания населения служит полированный рис.

По химической природе витамин В2 представляет собой про­изводное азотистого основания — изоаллоксазина, связанное с остатком спирта — рибитола:

При отсутствии витамина В2 у животных наблюдается задерж­ка роста, у человека — выпадение волос. Характерным признаком авитаминоза В2 является заболевание глаз, сопровождающееся вас-куляризаиией роговицы (прорастание кровеносными сосудами). За­тем происходит воспаление роговицы и помутнение хрусталика.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). При изучении условий, необходимых для роста дрожжей, в рисовых отрубях было открыто вещество, которое оказалось фактором роста. Оно было названо пантотеновой кислотой (от греч. pamothen — везде присутствую­щий). Такое название витамин В3 получил за свое широкое распро­странение в природе.

Отсутствие пантотеновой кислоты в пище вызывает ряд расстройств в организме человека: нарушается деятельность сер­дца, нервной системы, почек, пищевого канала, развиваются дерматиты, обесцвечиваются волосы, снижается аппетит и т. д.

Витамин В5, РР (никотиновая кислота).

Биологическое значение витамина РР заключается'в том, что он является составной частью коферментов НАД и НАДФ. После­дние входят в состав многих дегидрогеназ — ферментов, катализи­рующих реакции биологического окисления. Эту функцию фермен­ты (их известно около 100) выполняют благодаря наличию в соста­ве их молекул витамина РР, способного обратимо присоединять атомы водорода.

Витамин В6 (пиридоксин).

Биологической активностью обладают пиридоксаль и пири­доксамин, образующиеся из пиридоксола, который в связи с этим можно рассматривать скорее как провитамин В6.

В организме пиридоксаль и пиридоксамин легко превращаются в фосфорилированную форму, образуя пиридоксальфосфат и пи-ридоксаминфосфат:

Страницы: 1 2


Также смотрите:

Гиперосмотический шок
Начальная фаза осмоадаптации: первичный ответ. При осмотическом шоке поглощение ионов К+ является первичным ответом как грамположительных (Г+), так и грамотрицательных (Г-) бактерий. Для поддержания электронейтральности при увеличении осмолярности у E. coli вслед за н ...

Осложнения: генетические взаимодействия
Некоторые признаки являются результатом генетического взаимодействия аллелей более чем одного локуса. Среди низших организмов это подтверждается множеством фактов, чего не скажешь о человеке. К примеру, известно, что проявление талассемии частично подавляется наличием ...

Регуляция функций в организме
Для регуляции физиологических процессов в соответствии с потребностями организма и изменениями окружающей среды существует два механизма: гуморальный и нервный. Гуморальная регуляция физиологических процессов осуществляется с помощью химических веществ, которые посту ...