Характеристика водорастворимых витаминов
Страница 2

Биология » Характеристика общих свойств микроорганизмов » Характеристика водорастворимых витаминов

Биологическая роль витамина В6 состоит в том, что он явля­ется коферментом так называемых трансаминаз или аминотранс-фераз. Это ферменты, участвующие в белковом обмене, в реакци­ях превращений а-аминокислот.

Витамин В12 (цианкобаламин).

Следует подчеркнуть, что цианкобаламин — единственный известный в настоящее время витамин, содержащий в" своей моле­куле металл и практически не образующийся ни в растениях, ни в тканях животных.

Витамин В12 синтезируется главным образом микроорганизма­ми, в том числе обитающими в кишках человека. Очень богаты этим витамином стоячие и сточные воды, почва, ил. Живущие в них ана­эробные бактерии отличаются высоким содержанием витамина В12.

Витамин Ви (пангамовая кислота) принадлежит к числу недавно открытых витаминов. По химическому строению пангамо­вая кислота представляет собой эфир D-глюконовой и диметила-миноуксусной кислот:

Витамин С (аскорбиновая кислота). По своему химическому строению аскорбиновая кислота близка к углеводам гексозам.

Страницы: 1 2 


Также смотрите:

Белки и синтетические полипептиды
Изучение антигенной структуры белков осуществляют с помощью нескольких методов: 1) исследованием продуктов ограниченного протеолиза, 2) химической модификацией различных боковых аминокислотных остатков с последующим анализом антигенного строения образующегося продукта ...

Подтип позвоночные, или черепные
К подтипу черепных, или позвоночных, относятся рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. У большинства из них имеется костный скелет, основой которого служит позвоночник, состоящий из позвонков. Спереди с позвоночником сочленяется скелет головы — череп. ...

Участие белка кальмодулина в инозитолфосфатной передаче сигнала
В клетках многих тканей присутствует белок кальмодулин, который функционирует как внутриклеточный рецептор Са²+, он имеет 4 центра для связывания Са²+. Комплекс [кальмодулин] - [4Са²+] не обладает ферментативной активностью, но взаимодействие комплекса ...