Биологизация и экологизация

Биология » Генетическая инженерия. Биотехнология » Биологизация и экологизация

В настоящее время все больше приобретают популярность идеи экологизации и в более широком смысле биологизации всей хозяйственной и производственной деятельности.

Под экологизацией, как начальным этапом биологизации, можно понимать сокращение вредных выбросов производства в окружающую среду, создание малоотходных и безотходных промышленных комплексов с замк­нутым циклом и т. п.

Биологизацию же следует понимать более широко, как радикальное преобразование производственной деятельности на основе биологических законов биотического круговорота биосферы.

Целью подобного преобразования должно быть встраивание всей хозяйственно-производственной деятельности в биотиче­ский круговорот.

Особенно наглядно эта необходимость видна на феномене стратегической беспомощности химической защиты растений:

Дело в том, что в настоящее время нет в мире ни одного пестицида, к которому бы не приспособились вредители растений.

Более того, теперь отчетливо выявилась закономерность подобного приспособления: если в 1917г. появился один вид насекомых, приспособившихся к ДДТ, то в 1980г. таких видов стало 432.

Применяемые пестициды и гербициды крайне вредны не только для всего животного мира, но и для человека.

Точно так же в настоящее время становится понятной и стратегическая бесперспективность приме­нения химических удобрений. В этих условиях совершенно естествен переход к биологической защите растений и биоорганической технологии с минимумом химических удобрений.

Решавшую роль в процессе биологизации сельского хозяйства может сыграть биотехнология.

Можно и нужно говорить о биологизации техники, промышленного производства и энергетики.

Активно развивающаяся биоэнергетика обещает революционные преобразования, поскольку она ориентирована на возобновляемые источники энергии и сырья.


Также смотрите:

Химическое строение фолиевой кислоты.
Химическая структура антианемического фактора была расшифрована Ангиром в 1946 г. Новый витамин оказался соединением из трёх компонентов - птеридина, парааминобензойной и глютаминовой кислот. Фолиевая кислота - кристаллическое вещество, желтоватого цвета, не имеет ...

Семейство Тетеревиные – Tetraonidae. Глухарь – Tetrao urogallus
Немного крупнее гуся. Тяжелая и сильная птица.В основном одиночные птицы. Взрослые глухари питаются различной пищей: молодыми побегами растений, березовыми почками, разными лесными ягодами, осень охотно поедают желуди. Спинная сторона серая со струйчатым рисунком. На ...

Хвойные
Семейство Сосновые (Pinaceae) род Ель (Picea). Ель обыкновенная (Picea abies)-дерево до 30 м и более высотой и до 1 м в диаметре ствола. Кора в молодости буроватая, гладкая, с мелкими пленчатыми чешуйками, к старости становится чешуйчато-шероховатой. Побеги от коричн ...