Биологизация и экологизация
В настоящее время все больше приобретают популярность идеи экологизации и в более широком смысле биологизации всей хозяйственной и производственной деятельности.
Под экологизацией, как начальным этапом биологизации, можно понимать сокращение вредных выбросов производства в окружающую среду, создание малоотходных и безотходных промышленных комплексов с замкнутым циклом и т. п.
Биологизацию же следует понимать более широко, как радикальное преобразование производственной деятельности на основе биологических законов биотического круговорота биосферы.
Целью подобного преобразования должно быть встраивание всей хозяйственно-производственной деятельности в биотический круговорот.
Особенно наглядно эта необходимость видна на феномене стратегической беспомощности химической защиты растений:
Дело в том, что в настоящее время нет в мире ни одного пестицида, к которому бы не приспособились вредители растений.
Более того, теперь отчетливо выявилась закономерность подобного приспособления: если в 1917г. появился один вид насекомых, приспособившихся к ДДТ, то в 1980г. таких видов стало 432.
Применяемые пестициды и гербициды крайне вредны не только для всего животного мира, но и для человека.
Точно так же в настоящее время становится понятной и стратегическая бесперспективность применения химических удобрений. В этих условиях совершенно естествен переход к биологической защите растений и биоорганической технологии с минимумом химических удобрений.
Решавшую роль в процессе биологизации сельского хозяйства может сыграть биотехнология.
Можно и нужно говорить о биологизации техники, промышленного производства и энергетики.
Активно развивающаяся биоэнергетика обещает революционные преобразования, поскольку она ориентирована на возобновляемые источники энергии и сырья.
Также смотрите:
Гербарий для крохи
Кто из любознательных малышей не любит собрать во время прогулки букетик полевых цветов? Цветы простоят пару дней в вазе и вянут, вызывая огорчение юного натуралиста, а нередко - и слезы. Но есть простой выход из подобной ситуации. Если растения засушить, они будут хр ...
Витамины, растворимые в воде. Витамин А (ретинол, антисерофтальмический).
Витамин А по своей химической структуре близок к каротинам, открытым в растениям ещё в 1831 г. Немецким учёным Вакендореном. Эмпирическая формула С20Н39ОН. Химическая формула витамина А была установлена швейцарским химиком Каррером.
Витамин А имет большое значение ...
Биосинтез эктоина и гидроксиэктоина
Эктоин как осмоактивное вещество впервые обнаружен Э. Галинским у фототрофной пурпурной бактерии Ectothiorhodospira halochloris (Galinski et al., 1985). По химической структуре эктоин может быть классифицирован как частично гидратированная иминокислота (1,4,5,6-тетраг ...