Биологизация и экологизация

Биология » Генетическая инженерия. Биотехнология » Биологизация и экологизация

В настоящее время все больше приобретают популярность идеи экологизации и в более широком смысле биологизации всей хозяйственной и производственной деятельности.

Под экологизацией, как начальным этапом биологизации, можно понимать сокращение вредных выбросов производства в окружающую среду, создание малоотходных и безотходных промышленных комплексов с замк­нутым циклом и т. п.

Биологизацию же следует понимать более широко, как радикальное преобразование производственной деятельности на основе биологических законов биотического круговорота биосферы.

Целью подобного преобразования должно быть встраивание всей хозяйственно-производственной деятельности в биотиче­ский круговорот.

Особенно наглядно эта необходимость видна на феномене стратегической беспомощности химической защиты растений:

Дело в том, что в настоящее время нет в мире ни одного пестицида, к которому бы не приспособились вредители растений.

Более того, теперь отчетливо выявилась закономерность подобного приспособления: если в 1917г. появился один вид насекомых, приспособившихся к ДДТ, то в 1980г. таких видов стало 432.

Применяемые пестициды и гербициды крайне вредны не только для всего животного мира, но и для человека.

Точно так же в настоящее время становится понятной и стратегическая бесперспективность приме­нения химических удобрений. В этих условиях совершенно естествен переход к биологической защите растений и биоорганической технологии с минимумом химических удобрений.

Решавшую роль в процессе биологизации сельского хозяйства может сыграть биотехнология.

Можно и нужно говорить о биологизации техники, промышленного производства и энергетики.

Активно развивающаяся биоэнергетика обещает революционные преобразования, поскольку она ориентирована на возобновляемые источники энергии и сырья.


Также смотрите:

Охрана природы
Охрана природы – система государственных, общественных, административно-хозяйственных, технико-производственных, экономических и юридических мероприятий, направленных на поддержание благоприятных для жизни условий, рациональное использование, сохранение и воспроизводс ...

Конкуренция с другими видами
Соболь находится в конкурентных отношениях со всеми зверями и птицами, поедающими мелких млекопитающих, орехи кедра и кедрового стланика. Например, в Якутии основной конкурент соболя – горностай, проживающий в одних местообитаниях с ним. Другие виды хищников – ласка, ...

Физиологические и психические функции
Между строением органов и их функциями существует тесная связь. С одной стороны, строение органа обусловливает его функцию, с другой — выполняемая органом функция влияет на его строение. Живой организм всегда отвечает на изменения, которые происходят в нем самом и в ...