Ферменты генетической инженерии

Биология » Генетическая инженерия. Биотехнология » Ферменты генетической инженерии

Генетическая инженерия - потомок молекулярной генетики, но своим рождением обязана успехам генетической энзимологии и химии нуклеиновых кислот, так как инструментами молекулярного манипулирования являются ферменты.

Если с клетками и клеточными органеллами мы подчас можем работать микроманипуляторами, то никакие, даже самые мелкие микрохирургические инструменты не помогут при работе с макромолекулами ДНК и РНК.

Только ферменты могут найти определенные последовательности нуклеотидов, «разрезать» там молекулу или, наоборот, «заштопать» дырку в цепи ДНК.

Эти ферменты издавна находятся в клетке, выполняя работы по репликации (удвоению) ДНК при делении клетки, репарации повреждений (восстановлению целостности молекулы), в процессах считывания и переноса генетической информации из клетки в клетку или в пределах клетки.

Задача генного инженера - подобрать фермент, который выполнил бы поставленные задачи, то есть смог бы работать с определенным участком нуклеиновой кислоты.

Следует отметить, что ферменты, применяемые в генной инженерии, лишены видовой специфичности, поэтому экспериментатор может сочетать в единое целое фрагменты ДНК любого происхождения в избранной им последовательности.

Это позволяет генной инженерии преодолевать установленные природой видовые барьеры и осуществлять межвидовое скрещивание.

Ферменты, применяемые при конструировании рекомбинантных ДНК, можно разделить на несколько групп:

· ферменты, с помощью которых получают фрагменты ДНК (рестриктазы);

· ферменты, синтезирующие ДНК на матрице ДНК (полимеразы) или РНК (обратные транскриптазы);

· ферменты, соединяющие фрагменты ДНК (лигазы);

· ферменты, позволяющие осуществить изменение структуры концов фрагментов ДНК.


Также смотрите:

Изложите применение энтомофагов бактериальных и вирусных препаратов в борьбе с вредителями лесов
В любой экосистеме целая «армия» энтомофагов, уничтожающая других насекомых, преимущественно растительноядных. Все энтомофаги делятся на хищников и паразитов. 1. Хищники . В лессах встречается очень много видов хищных насекомых. А) Рыжие лесные муравьи (отряд Hymeno ...

Безопасность в чрезвычайных ситуациях
К чрезвычайным ситуациям в охотугодьях относятся: - Лесные пожары. - Резкий подъем уровня воды в водоёмах. Лесные пожары происходят очень часто и представляют большую опасность, как для охотника-промысловика, так и для охотника-спортсмена. Причиной их служат, в осн ...

Отношения между организмами
В структуре биоценоза находят отражение и отношения между организмами, которые невероятно сложны. В первую очередь это внутривидовые и межвидовые биотические отношения всех типов и трофические. В биоценозе организмы связаны также топическими, форическими и фабрическим ...