Хозяйственное значение
Страница 2

Пуховые волосы могут располагаться вокруг остевого (пучки) или вправо и влево от него (простые группы). Различают еще сложные группы, когда несколько пучков собраны вокруг одного направляющего или остевого волоса (рисунок 16).

Линька

волосяного покрова. При нормально протекающей сезонной линьке старый мех полностью заменяется вновь вырастающим волосяным покровом. У одних пушных зверей волосы линяют один раз в год, у других бывает две линьки. Но, не зависимо от количества линек, мех лучшего качества взрослые звери и молодняк имеют поздней осенью и ранней зимой. Поэтому массовый убой их производят именно в это время.

Рисунок 15- Расположение волос на коже зверей: 1-одиночное; 2-простыми группами; 3-пучками; 4-сложными группами.

Рисунок 16- Расположение групп волос на коже: 1-волосы; 2-волосяные пучки; 3-сложная группа волос; 4-корни волос.

Окраска волосяного покрова зависит от наличия в волосах красящего вещества — пигмента, который вырабатывается и концентрируется в луковицах волос на протяжении всего времени роста волоса. Масса окрашенных (пигментированных) корней волос придает коже голубовато-синий цвет. В конечной стадии роста волоса образование пигмента прекращается и корень волоса становится светлым. В связи с этим изменяется и цвет кожи. Она становится светлой, с розоватым оттенком, или, как указывается в стандартах, — "чисто и". Таким образом, цвет кожи является как бы зеркалом, отображающим различные этапы роста окрашенного волоса.

Белый волос пигмента не имеет, в связи с чем у зверей и шкурок с чисто белым мехом кожа синей не бывает.

Качество волосяного покрова выделанной шкурки определяется следующими характеристиками: высота — от нее зависят теплозащитные свойства шкурок, а следовательно, и целевое назначение меха при изготовлении тех или иных изделий; густота, внешний вид, блеск, а также прочность волос и их связь с кожевой тканью.

Состав шкуры

Качество шкуры определяется ее основообразующим белком -коллагеном, составляющим абсолютно преобладающую долю всех волокнистых белков, образующих средний слои шкуры -собственно дерму. Коллагены различаются по своему химическому составу, не растворяются в воде, а в разбавленных растворах кислот и щелочей обладают способностью разбухать, что используется при выделке шкур. Цвет белый. При длительном кипячении в воде коллаген превращается в клей (желатин).

Вторым по значению белком в составе шкуры является эластин. Его волокна имеют желтую окраску, не образуют пучков и при кипячении не превращаются в клей. Третьим типом волокнистых белков является ретикулин, четвертым — кератин.

В кожевой ткани свежеснятой шкурки содержится примерно 30% сухого вещества и 70% воды. Около 80% сухого вещества кожи составляют белки: коллаген, эластин, ретикулин, альбумин муцины, мукоиды идр.

Топография шкуры

Отдельные участки шкуры имеют разное строение. Каждый конкретный участок имеет определенную совокупность свойств (толщину, плотность, особенности волосяного покрова и пр.).

В пушном товароведении участки шкуры имеют специальные наименования (рисунок 17): чрево-брюшной участок находится от основания передних лап до паховой области;

хребтовый — шкуры на загривочной, спинной и крестцовой частях тела животного;

хребтик (хребет) — продольная полоса шкуры вдоль позвоночника животного, часто отличается более темной окраской и более длинным волосом;

загривок — часть шкуры между вершинами лопаток и ушами;

огузок — участок в крестцовой области тела;

душка — часть шкуры на груди и горле;

бедро — часть шкуры, прилегающая к огузку на задних конечностяхдо коленного сустава;

бока-участки на боках тела животного;

шейка-часть головки от линии глаз до передних облапок, средняя часть этого участка является продолжением хребта.

хвост делится на две части: типунок и репка. Типунок-кончик хвоста, репка-часть, прилегающая к огузку.

Зрелость шкурки и техника съёма

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Также смотрите:

Механизм регуляции активности ферментов в микроорганизмах.
Поскольку практически все реакции в клетке катализируются ферментами, регуляция метаболизма сводится к регуляции интенсивности ферментативных реакций. Скорость последних может регулироваться двумя основными способами: путем изменения количества ферментов и/или изменен ...

Химическая природа и свойства витамина D.
В чистом виде витамин D представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, нерастворимое в воде. Эмпирическая формула С28Н44О. Химическая структура его установлена. Он близок к стеринам и получается в организме животных из 7-дегидрохолестерина, а в растениях - и ...

Спаривание
У европейских косуль гон начинается раньше всего, в начале июля, на территории Западной Европы. У европейских косуль, обитающих в Швейцарии и на Северо-Западе России, гон происходит обычно в августе-сентябре, в отдельных случаях захватывая начало октября. Массовый гон ...