Введение

Смородина – одна из наиболее ценных ягодных культур. Это объясняется высоким содержанием в ягодах витаминов и биологически активных веществ. В ягодах содержится 200-300 мг % витамина С (аскорбиновой кислоты), провитамин А (каротин, витамины группы В, Р-активные вещества), а также большое количество фолиевой кислоты, и РР – никотиновой кислоты. Аскорбиновая кислота находится не только в плодах, но и в почках (150-180 мг %), листьях (316-376 мг %), в бутонах (380-486 мг %), цветах (238-274 мг %). Богаты ягоды чёрной смородины сахарами (5,7-13,7 мг %), органическими кислотами и разнообразными элементами Fe, P, K. Mn и другими (Савельев, Монченко, Макаров, 2004).

Ягоды смородины чёрной используют как лекарственное средство. Применяют при кровоточивости дёсен, язве желудка, двенадцатипёрстной кишки, гастритах. Отвары ягод применяют против малокровия, гипертонии, кашля. Настои из молодых листьев и почек чёрной смородины используют как лёгкое слабительное средство, а также при нарушении обмена веществ, поэтому они полезны при подагре и ревматизме, камнях в почках. Ванны из отвара листьев употребляют при различных сыпях и кожных заболеваниях (Турова,1988).

Большой вред чёрной смородине причиняют такие заболевания как: мучнистая роса, септориоз, антракноз, ржавчина и махровость.

В результате поражения этими заболеваниями у растений снижается фотосинтез, замедляется рост, листья становятся трёхлопастными, листовые пластинки покрываются пятнами, изменяются цветки, что снижает продуктивность и урожайность смородины чёрной.

Основной целью работы является изучение устойчивости сортов смородины черной к различным заболеваниям.

Основные задачи:

- познакомиться с биологическими особенностями смородины чёрной;

- изучить основные болезни смородины чёрной;

- изучить устойчивость сортов смородины чёрной к мучнистой росе, септориозу и антракнозу;

- выявить сорта наиболее устойчивые к болезням.


Также смотрите:

Понятие “горного экотона”
В современной географии одним из перспективных и интересных направлений стало изучение экотонов. Само понятие «экотона» как переходного пространства между фитоценозами, обладающего специфическими свойствами (повышенным биоразнообразием, обилием организмов) было предло ...

Звезды
За образование звезд ответственна в основном гравитация, за их разогрев и выгорание - ядерные реакции синтеза. Звездами называют огромные плазменные шары, равновесное состояние которых поддерживается балансом между гравитационным сжатием и распирающим давлением излуче ...

Ржавчина.
Ржавчина хлебных злаков вызывается грибами из класса Базидиомицеты (Basidiomycetes), порядка Ржав­чинные (Uredinales). Ржавчинные грибы, поражающие хлебные злаки, относятся к роду Puccinia, имеют слож­ный цикл развития, включающий 3 стадии (весеннюю, летнюю и зимнюю), ...