Септориоз
Страница 1

Первые признаки поражения септориозом были отмечены 16 июня 2007 года и 18 июня 2008 года на листьях смородины.

На листьях нижнего и среднего ярусов куста смородины черной появились мелкие коричневые пятна, которые к середине июля увеличились в размерах, средняя часть пятна стала песочно-белого цвета с коричневой ярко выраженной каймой. На верхней стороне в центре некротического пятна образовались пикниды гриба Septoria ribis, которые имели вид темно-коричневых точек.

Наиболее сильного развития заболевание достигло к середине августа (рис. 7, 8).

У кустов с сильным поражением, во второй половине лета 2008 года наблюдали опадение листьев. Растения некоторых сортов были поражены довольно слабо, поражение таких растений находилось на уровне 2-х баллов (рис. 9).

Нами проводились изучения поражения септориозом следующих сортов: Багира, Вика, Винограданая, Воспоминание, Зеленая дымка, Крупноплодная, Маленький принц, Муравушка, Орловская серенада, Орловский вальс, Селеченская, Созвездие, Смуглянка, Черный жемчуг и Элевеста.

Первый учет был проведен 15 июня 2007 г. Результаты учета занесены в таблицу 9.

Таблица 9 - Поражение сортов смородины черной септориозом (1 учет 15 июня 2007 г.)

Сорт

Кол-во растений

Распределение по баллам поражения

Средний балл поражения

0

1

2

3

4

Багира

14

7

6

1

-

-

0,6

Вика

3

3

-

-

-

-

0

Виноградная

6

6

-

-

-

-

0

Воспоминание

5

3

1

1

-

-

0,6

Зеленая Дымка

8

1

4

2

1

-

1,4

Крупноплодная

12

2

5

5

-

-

1,3

Маленький принц

16

2

3

10

1

-

1,7

Муравушка

4

4

-

-

-

-

0

Орловская

серенада

3

3

-

-

-

-

0

Орловский вальс

4

2

2

-

-

-

0,5

Селеченская

4

3

1

-

-

-

0,3

Смуглянка

5

5

-

-

-

-

0

Черный жемчуг

20

12

6

2

-

-

0,5

Элевеста

3

3

-

-

-

-

0

Созвездие

2

3

-

-

-

-

0

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Также смотрите:

Получение половых клеток, осеменение икры, подготовка икры к инкубации рыбца
Перед получением икры самку тщательно обтирают сухим полотенцем два раза (сначала рабочий, подающий рыбу, затем рыбовод, отцеживающий икру). Необходимо следить, чтобы на икру не попала вода, так как она немедленно проникает под оболочку, вызывая ее набухание, микропил ...

Из истории открытия С-белков
1. 1971г. - впервые показана необходимость ГТФ для стимуляции аденилатциклазы глюкагоном. 2. 1981г. - выделен белок Gt-трансдуцин, связывающий родопсин с фосфодиэстеразой с ГТФ фоторецепторов. З. 1983г - выделен ГТФ-связываюший белок Gs, сопрягающий стимулирующие ре ...

Химический состав белковых молекул.
Первые исследования о составе белковых веществ были выполнены итальянским учёным Браконо, который установил, что при гидролизе желатины получается кристаллическое вещество, обладающее сладким вкусом, за что это соединение было названо гликоколом (glicos - сладкий). По ...