Описание технологического процесса работы рыбоводного предприятия. Заготовка и получение зрелых производителей. Заготовка и получение зрелых производителей русского осетра
Страница 1

Биология » Биологическая характеристика объектов разведения - русский осетр (Acipenser guldenstaedtii) » Описание технологического процесса работы рыбоводного предприятия. Заготовка и получение зрелых производителей. Заготовка и получение зрелых производителей русского осетра

Получение зрелых производителей, у которых икра и сперма пригодны для оплодотворения - важнейший элемент работы по искусственному разведению осетровых. В Азово-Донском районе из-за слабого захода осетровых в реки, их производителей отлавливают ставными неводами в предустьевых участках моря. Отловленных недозревших производителей рыбоводы осматривают и отбирают самок и самцов в определенном соотношении (чаще всего 1:1), без травм, кровоподтеков, среднего размера (105 – 135 см) и массы (20 кг). Взвешивание их при заготовке не допускается (только измеряют и определяют массу по данным промысловых уловов), обращают внимание на внешние признаки: самцы тоньше и прогонистее самок. У самок мягкая брюшная стенка, половое отверстие припухшее и покрасневшее. Состояние гонад определяется с помощью щупа. У отобранных икринок определяют положение ядра по отношению к оболочкам, которое указывает на стадию зрелости.

Общее количество заготавливаемых производителей рассчитывают исходя из мощности рыбоводного завода, с некоторым запасом для замены негодных производителей. Отобранных производителей помещают в живорыбную прорезь Астраханского типа. Норма посадки – 10-15 штук. Прорези транспортируют на рыбоводные заводы. Привезенных производителей выгружают с помощью подъемного крана в брезентовой люльке, которая транспортируется к цеху выдерживания производителей по монорельсовому пути. Рыбу помещают в садки, бассейны или пруды (в зависимости от вида и биологической рассы). Отход производителей при транспортировке на завод, которая продолжается не более 2-х суток не больше 5%. Запас заготавливаемых производителей в Азово-Донском районе должен составлять 45% (Иванов, 1988).

Привезенных на рыбоводный завод производителей русского осетра помещают в модернизированный садок куринского типа (рис. 4).

Рисунок 4. Модернизированный садок куринского типа.

1 — пруд для выдерживания производителей; 2—бассейн для содержания производителей перед гипофизарными инъекциями; 3 — бассейны для содержания производителей после гипофизарных инъекций.

Этот пруд предназначен для выдерживания производителей яровых форм в течение месяца и озимых форм с осени до весны. Плотность посадки производителей в пруд осетра — 80 шт. Садок представляет собой пруд прямоугольной формы и три бетонных бассейна. Общая длина садка—105 м, а ширина—от 12,5 до 16 м. Длина пруда—99,6 м. Ширина пруда по верху на большей его части—16 м, а у одного из его торцовых сторон она уменьшается до 12,5 м. Ширина пруда по дну на большей его части — 4м, у суженной же его части к одной торцовой стороне—6,5 м. Глубина пруда на большей его части — 2,5—2,8 м, а у его суженной торцовой стороны — 1 м. Откосы пруда закреплены бетоном. Его дно устлано слоем гравия толщиной 15 см. Вода подается в пруд из трубы, подведенной к суженной его торцовой стороне, а ее сброс осуществляется через водоспуск у противоположной торцовой стороны. К суженной торцовой стороне пруда примыкают три спаренных бетонных овальных бассейна. Средний бассейн предназначен для предварительного выдерживания необходимого количества производителей в течение 2—3 сут. непосредственно перед гипофизарными инъекциями. Крайние бассейны предназначены для выдерживания производителей в течение 1—2 сут. до окончательного созревания их половых продуктов после гипофизарных инъекций. Внутренние размеры (длина и ширина) среднего бассейна— 7х5 м, а каждого крайнего бассейна—5х3,5 м. Глубина бассейнов—1,35 м, но уровень воды в них поддерживается на отметке 1м.

Средний бассейн имеет три проема, в которые заложены шандоры. Один проем соединяет средний бассейн с прудом. Два других проема соединяют средний бассейн с соседними бассейнами, один из которых расположен слева, а другой справа.

Страницы: 1 2 3


Также смотрите:

Наиболее распространенные пряные травы нашей территории. Понятие о пряных травах
Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп и лаванда) введены человеком в культуру с древнейших времен. Аромат пряных трав, как правило, усиливается после сушки, но есть ...

Нейросекреторные клетки
Функциональные возможности организма обеспечивают взаимодействие 2-х систем: нервной и гуморальной. Возможности таких взаимоотношений этих 2-х систем могут осуществляться благодаря наличию в межуточном мозге нейросекреторных клеток. Последние обладают способностью вып ...

Регулирование охоты
Помимо определения количественных норм допустимого отстрела, охота должна регулироваться по территориальному принципу и по способу ее проведения. Максимально допустимые нормы нагрузки охотников на единицу площади угодий при различных видах охоты на водоплавающую дичь ...