Описание технологического процесса работы рыбоводного предприятия. Заготовка и получение зрелых производителей. Заготовка
и получение зрелых производителей русского осетраСтраница 3
Инъецирование сурфагоном осетра. Инъекция осетра выполняется дробно, суммарная доза для яровых форм при весенне-летнем получении потомства - 20 мкг на особь.
При температурах воды выше 16 0С первую инъекцию сурфагона (10 мкг) выполняют за 8-10 часов до второй, выполняемой по графику Т.А. Детлаф и др (рис. 5).
При получении зрелых половых продуктов осенью от озимого осетра введение сурфагона осуществляется более дробно, что связано с низкой гонадотропно и активностью клеток аденогипофиза рыбы.
Если отлов «диких» производителей ведется при температуре 10-12°С, то проводится подготовительная трехкратная инъекция (один раз в трое суток) сурфагона дозой 5 мкг самкам осетра. Самцы осетра не требуют подготовительного гормонального периода. Продолжительность выдерживания производителей осетра при температуре 16-18 0С составляет 5-7 суток, после этого рыбы подвергаются инъецированию сурфагона по схеме двукратного его введения по 10 мкг.
Для инъекций, как следует из вышеизложенного, используются в день малые дозы в связи с высокой активностью препарата (препарат впускается со стандартным сроком годности). Поэтому, следует соблюдать осторожность при введении его в мышечную ткань (спинная дна над первым рядом боковых жучек, между 3-4 жучками), следить, чтобы рыба при сжатии мышц не вытолкнула раствор. Лучше рыбу обездвижить, поместив в носилки или на специальный стол. Инъекции необходимо производить тонкой иглой (можно использовать разовые шприцы). После выполнения инъекции шприцы и иглы хранятся в чистом виде (после дезинфекции). Процент созревания производителей русского осетра составляет 75% (курс лекций по дисциплине «специальные биотехнологии…).
Исследуя процессы созревания и эмбриогенеза осетровых рыб А.С. Гинзбург и Т.А. Детлаф (1969) установили, что при одинаковой средней температуре период согревания всегда короче периода зародышевого развития и колеблется в пределах 0,17-0,23 от него. Исходя из этого становится понятным что при повышении или понижении температуры воды изменяются и продолжительности этих периодов. На основании этого факта исследователями были построены графики, позволяющие рыбоводам с высокой точностью определять сроки созревания самок осетровых при различной температуре в зависимости от продолжительности: их зародышевого развития (рис. 5).
Рисунок 5. Зависимость продолжительности созревания самок осетровых рыб от температуры
Кривая I - время к которому созревают первые самки; Кривая II - время, к которому созревают больше половины самок; Кривые III и IV - время после которого получение хорошей икры невозможно
На графике нанесены кривые, указывающие время, когда после инъекции возможно ожидать созревание самок. При этом можно определять время просмотров самок на основании средних температур за период их созревания. Для этого считают, что с момента инъекции до полного созреваний должно пройти 12 часов. За этот период рассчитывают среднюю температуру воды, а затем на оси температур находят эту точку и восстанавливают из нее перпендикуляр до пересечения с кривыми на графике. Из точек пересечения в свою очередь восстанавливают перпендикуляры до пересечения с вертикальной линией графика. Точки на вертикальной прямой показывают: кривая I - время к которому созревают первые самки; кривая II - время, к которому созревают больше половины самок; кривые III и IV - время после которого получение хорошей икры невозможно (Тихомиров, Витвицкая, 1998).
Также смотрите:
Животные Австралии
Страус Эму это большая нелетающая австралийская птица. Это вторая по величине птица в мире, после африканского страуса, она достигает 1.5-2 метра в высоту и весит до 60 килограммов.
Эму отличные бегуны, на коротких дистанциях они развивают скорость до 50 км/ч. Однако ...
Расчет количества кормов при выращивании молоди рыб. Расчет
количества кормов при выращивании молоди русского осетра
За весь период выращивания, кормить искусственным методом необходимо только при подращивании личинки. Период длится 15 суток. Состав корма: до массы 60 мг – 35% ОСТ-6 и 15% дафний от массы тела; до массы 120 мг – 15% ОСТ-6 и 15% дафний.
Расчет кормов разделим на 3 эт ...
Фосфопротеиды.
К фосфопртеидам относятся белки, в составе которых наряду с аминокислотами встречается фосфорная кислота. Фосфопротеиды отличаются от нуклеопротеидов тем, что в их составе нет нуклеиновых кислот, но есть фосфорная кислота, связанная с белком через гидроксильную группу ...