Заготовка и получение зрелых производителей рыбца
Страница 2

По возрастному составу осенние самки и самцы представлены трех-, четырех- и пятилетками с преобладанием четырехлеток. Весенние мигранты представлены трех-, четырех-, пяти-, шестигодовиками с преобладанием четырехгодовиков у самок и самцов с коэффициентами зрелости, аналогичными осенним рыбам.

Проведенные исследования свидетельствуют об идентичности показателей размерного и возрастного состава; у различных групп популяции донского рыбца (осенних весенних). Принципиальные отличия рассматриваемы групп популяции носят временный характер — они отличаются сроками начала нерестового хода, хотя обща динамика нерестового хода рыбца в реку Дон, сложившаяся исторически, сохраняется и в настоящее время, даже несмотря на сокращение запасов.

Зимовальные пруды предназначаются для выдерживания производителей в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Площадь 0,5 га; глубина непромерзающего слоя — 1,2 м, максимальная — 2,0. Грунт зимовальных прудов должен содержать как можно меньше легко разлагающихся органических веществ во избежание заморных явлений.

Для обеспечения нормального газового режима в зимовалах необходима небольшая проточность с 0,7 л/с.

Плотность посадки производителей рыбца в зимовалах не должна превышать 100 ц/га.

Контроль качества воды в зимовалах или другом водоеме осуществляется путем взятия проб по основным показателям — содержание растворенного в воде кислорода, свободной углекислоты и рН — и находится под постоянным наблюдением рыбоводов. Полный гидрохимический анализ воды проводится один раз в месяц.

Зимовальные пруды с племенным материалом облавливают сразу же после освобождения прудов ото льда; позже — пруды, занятые рыбцом. Облов зимовальных прудов с производителями необходимо проводить только при наступлении температуры воды 10-12 °С.

Отбор производителей рыбца из зимовалов проводится так же, как при речном лове.

Выживаемость производителей после выдерживания составляет 88%.

До начала рыбоводных работ по разведению рыбца заводским способом следует провести биологический анализ пересаженных из зимовалов производителей и на его основе определить состояние рыб по коэффициенту зрелости гонад и размерному составу икринок.

Производители рыбца, заготовленные осенью в низовье Дона и выдержанные в прудовых условиях близ расположенных хозяйств в течение 6-7 месяцев, созревают раньше рыб, выловленных весной в тех же местах и выдержанных в зимовалах 2-2,5 месяца.

В случае раннего наступления весны, стремительного накопления тепла, работы по получению икры рыбца и с осенними, и с весенними особями ведутся параллельно.

Так как у большинства производителей половые продукты не достигли полного созревания, их выдерживают на рыбоводных заводах. Я предлагаю комбинированный способ стимулирования созревания половых продуктов, потому что при нем созревание происходит как естественным путем, так и искусственным и мы получим более высокое качество половых продуктов.

Ориентиром начала работ по инъецированию рыбца следует считать наступление текучего состояния у самцов, то облегчит работы по инъецированию самок и будет способствовать экономии ацетонированных гипофизов.

Страницы: 1 2 3 4


Также смотрите:

Основные микробиологические превращения стероидов
Промышленный синтез названных выше ценных лекарственных препаратов стал возможен только с развитием методов микробиологической химии и, в частности, метода микробиологической трансформации. В качестве сырья для получения указанных лекарственных средств используется ди ...

Головной мозг
Головной мозг — самый крупный отдел центральной нервной системы — располагается в полости черепа. Выделяют задний, средний и передний отделы головного мозга. Задний мозг состоит из продолговатого мозга, моста и мозжечка. Продолговатый мозг — непосредственное продолже ...

Идентификация генов, кодирующих ферменты биосинтеза эктоина у M.marina
Для идентификации генов синтеза эктоина у M. marina был использован подход, основанный на ПЦР методологии. Проведенный ранне анализ опубликованных и представленных в GenBank данных свидетельствовал о том, что у исследованных видов галофильных и галотолерантных бактери ...