Гидрофобизированные матрицы сефарозы

Биология » Возможности ионообменной хроматографии » Гидрофобизированные матрицы сефарозы

Первый вариант представлен, в частности, модифицированными матрицами на основе хорошо знакомой нам сефарозы. По множеству ОН-групп нитей агарозы ковалентной связью присоединяют гидрофобные радикалы.

Соответственно модифицированные матрицы именуются: "октил-сефароза", "октилдецил-сефароза" и "фенил-сефа-роза". Присоединенные радикалы создают сильно гидрофобную среду на поверхности самой сефарозной матрицы.

Разделять белки по силе гидрофобного взаимодействия с этой средой можно путем простой изократической элюции водным буфером. Однако разделение можно ускорить и улучшить, если вести элюцию линейным градиентом слабого раствора NaCI (0,02-0,3М) в буфере. Дело в том, что в слабых солевых растворах белки растворяются лучше, чем в воде.

Улучшение растворимости белковых молекул в элюенте способствует отрыву белков от гидрофобизированной поверхности матрицы, а следовательно, и извлечению их из неподвижной фазы.

Любопытно, что на той же самой гидрофобизированной матрице те же самые белки можно разделять обратным - снижающимся градиентом концентрации соли. В очень концентрированных водных растворах соли, в частности сульфата аммония, растворимость белков падает до нуля.

Этим можно воспользоваться для обеспечения путем элюции снижающимся градиентом сульфата аммония (например.1-0,5М) постепенного увеличения растворимости белков в элюенте, что приведет к тем же результатам, что и в предыдущем случае.


Также смотрите:

Характеристика жирорастворимых витаминов. Их значение.
Ретинолы и каротиноиды (витамины группы А) Кальциферолы (витамины группы D) Токоферолы (витамины группы Е) Филохиноны (витамины группы К) Жирорастворимые витамины нерастворимы в воде, но раство­ряются в органических растворителях. Они термостабильны, устой­чивы к ...

Антракноз
Первые признаки поражения антракнозом были отмечены во второй половине лета: 8 августа 2007 года и 6 августа 2008 года. Развитие болезни наблюдали на старых, нижних листьях. На листьях образовались мелкие, черно-коричневые некрозы, которые своего максимального развит ...

Получение трансгенных животных
Если вводить ДНК в клетки многоклеточного организма, то результатом трансформации будет изменение свойств лишь небольшого числа клеток, которые приобрели новый ген или гены. Следовательно, для изменения свойств всего организма следует изменять геном половых клеток, ко ...