Обзор литературы
Страница 2

Неотвратимость наступления ответственности за совершенные правонарушения (преступления) в области охоты обеспечивается правильным оформлением первичной документации, правильным и в соответствующие сроки применением норм законодательства. (Краев Н.В. 2002)

С 1 июня 2002 года вступил в действие новый Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. До этой даты для привлечения нарушителей законодательства об охоте к административной ответственности на территории России применялись Кодекс РСФСР об административных правонарушениях 1984 года (ст. 85) и Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» 1991 года (ст. 84), которые утратили силу всвязи с принятием нового КоАП.

По сравнению с ранее действующим законодательством, предоставлявшим только две статьи в двух нормативных правовых актах, которые служба госохотнадзора применяла в практике привлечения нарушителей Правил охоты и законодательства о животном мире к административной ответственности, новый Кодекс существенно расширил права должностных лиц государственных органов, в том числе и органов госохотнадзора. Так, в новом административном Кодексе существуют уже семь статей (ст. 7.2, ст. 7.11, ст. 8.33, ст. 8.34, ст. 8.35, ст. 8.36, ч. 1 и ч. 3 ст. 8.37), в которых прописаны 8 составов административных правонарушений, за совершение которых служба госохотнадзора вправе налагать административные взыскания. Следует отметить, что наряду с административными правонарушениями в области охраны окружающей среды и природопользования, ответственность за совершение которых предусмотрена ст. 8.33, ст. 8.34, ст. 8.35, ст. 8.36, ч. 1 и ч. 3 ст. 8.37 КоАП, органам госохотнадзора подведомственно также рассмотрение двух административных правонарушений в области охраны собственности, предусмотренных ст. 7.2 и ст. 7. 11 КоАП.

В Кодексе также содержится четыре статьи (ст. 19.4, ст. 19.5, ст. 19.6, ст. 19.7), предусматривающие ответственность за совершение административных правонарушений против порядка управления, за совершение которых должностные лица госохотнадзора не вправе привлекать к административной ответственности, а вправе лишь составить протоколы с последующей передачей их в суд, как орган, уполномоченный рассматривать дела и налагать административные взыскания за совершение этих правонарушений.

Необходимо особо отметить введение в практику работы органов госохотнадзора такого института как административное расследование, существенное расширение, по сравнению с ранее действующим законодательством, прав сотрудников органов госохотнадзора по применению мер обеспечения производства по делам об административных правонарушений; четкое определение круга лиц, обладающих правом составления протокола об административном правонарушении.

Ю.Н. Ерофеев в своей работе «Ответственность за незаконную охоту по уголовному законодательству России» дает следующее определение незаконной охоты: «Незаконная охота – запрещенная, хищническая, наказуемая в соответствии с уголовным законом деятельность лиц, заключающаяся в извлечении из естественной природной среды обитания диких зверей и птиц в целях последующего присвоения мяса, шкур либо иной продукции, либо их продажи и незаконного обогащения». Он считает, что термин «незаконная охота» в узком смысле слова связан только с уголовно наказуемыми, а «нарушение правил охоты» – административно наказуемыми нарушениями. Незаконная охота всегда предполагает нарушений правил охоты, только одни нарушения влекут за собой уголовную ответственность, а другие – административную.

Страницы: 1 2 3 4 5


Также смотрите:

Другие грибные болезни злаков.
Спорынья. Возбудитель—Claviceps purpurea Fr. Tul. (класс Ascomycetes, поря­док Clavicipitales). В цикле развития гриба имеются сумчатая и кони-диальная стадии, а также склероции. Сумчатая стадия формируется при прорастании в почве склеро-циев. Первоначально на склеро ...

Фосфолипазы
Фосфолипазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие катаболизм глицерофосфолипидов. Различают фосфолипазы секреторные, входящие в состав панкреатического сока, и клеточные фосфолипазы. Клеточные фосфолипазы А1, А2, D, С различаются по специфичности к отщепляемой гр ...

Экологическое разнообразие современного человека
Морфологические и физиологические особенности человека, т. е. его конституция и функциональная активность давно представляют всеобщий интерес, который восходит к далекому прошлому. Еще великий врач древности Гиппократ различал сильную, плотную, влажную и жировую конст ...