Обонятельные ощущения

Тесно связанные между собой обоняние и вкус являются разновидностями химической чувствительности, но все же вкус обусловлен непосредственным соприкосновением, а обоняние функционирует и на расстоянии.

До недавнего времени принято было думать, что обоняние у человека не играет особенно существенной роли. Действительно, обоняние у человека играет значительно меньшую роль в познании внешнего мира, чем зрение, слух, осязание. Но значение его все же велико в силу влияния, которое обоняние оказывает на функции вегетативной нервной системы и на создание положительного или отрицательного фона у человека, окрашивающего самочувствие человека в приятные или неприятные тона.

Обоняние доставляет нам большое многообразие различных ощущений, для которых характерен присущий им обычно яркий положительный или отрицательный аффективно-эмоциональный тон.

Внести в это многообразие систему, установив однозначную закономерную зависимость между химическими свойствами вещества и его воздействием на обоняние, оказалось очень затруднительно.

В силу той роли, которую обоняние играет в настройке вегетативной системы, выполняющие адаптационно-трофические функции по отношениям ко всем видам чувствительности, обоняние может оказать влияние на пороги различных органов чувств.

В жизнедеятельности людей обоняние играет большую роль связующего с эмоциональным чувственным тоном человека: почти всякое обонятельное ощущение обладает более или менее ярко выраженным характером приятного или неприятного; многие вызывают очень резкую положительную или отрицательную реакцию. Есть запахи нестерпимые и другие – упоительные. Некоторые люди особенно чувствительны к их воздействию, и чувствительность многих в этом отношении велика, что породила целую отрасль промышленности – парфюмерию.

На основе вышесказанного и жизненного опыта, могу сказать, что обоняние играет значимую роль при общении с другими людьми и в процессе жизнедеятельности. Например, при резком запахе (запах пота, резкий запах изделий парфюмерной промышленности или личная непереносимость какого-либо запаха) у человека возникает негативный настрой по отношению к собеседнику, ухудшается настроение, а в некоторых случаях и общее состояние (тошнота, головокружение), а в других случаях, когда мы ощущаем нежные, приятные для нас запахи (запах сирени или ландышей весной, морской запах) появляется «летяще-легкое», доброжелательное, радостное ощущения, улучшается общее самочувствие человека, может повыситься работоспособность…


Также смотрите:

Диаминодикарбоновые кислоты.
В белках, выделенных из некоторых бактерий, найдена аминокислота, содержащая две карбоксильных и две аминных группы. Эта кислота получила название диаминопимелиновой. ...

Напишите формулу сиаловой кислоты. Охарактеризуйте расположением гликопротеинов в биомембране. Какую функцию они выполняют?
Ответ. Гликопротеины – сложные белки, содержащие, помимо простого белка или пептида, группу гетероолигосахаридов. В настоящее время их принято называть гликоконъюгатами. В состав гликоконъюгата входит углеводный компонент (гликановая фракция), ковалентно связанный с ...

Ландшафтная экология
При рассмотрении этого вопроса, следует обратиться к истокам возникновения экологии и объединения её с географией. Зародившись в недрах биологии, биологическая экология (биоэкология) сформировалась как наука о закономерностях взаимодействия биологических систем с окру ...