Приложение
Страница 2

8. Выдерживают ПБДЭ в течение 18-24 ч при температуре 37 °С.

Учет результатов. Учет результатов производят визуально в соответствии с цветовым указателем, приложенным к ПБДЭ, через 18-24 ч инкубации при температуре 37 °С, за исключением теста на обнаружение β-галактозидазы, который проводят дважды: через 3-5 ч и через 18-24 ч, т.к. у некоторых штаммов лимонно-желтое окрашивание через 18-24 ч исчезает.

Через 18-24 ч инкубации открывают крышку панели и в лунку для выявления фенилаланиндезаминазы (№ 7) добавляют 1 каплю 10 %-го раствора хлорида железа (железо треххлористое 6-водное), в лунку для определения ацетилметилкарбинола (№ 9) 1 каплю 6%-го раствора а-нафтола и затем 1 каплю 40%-го раствора гидроокиси калия, в лунку для выявления индола (№ 8) - 1-3 капли реактива Эрлиха. Реакции учитывают немедленно, выявление ацетилметилкарбинола осуществляют через 15-20 мин после закапывания реактивов.

Идентификацию культур микроорганизмов осуществляют с использованием таблицы биохимических свойств энтеробактерий, диагностического «ключа», каталога кодов - пособия для интерпретации результатов идентификации с использованием математического метода классификации.

Цветовой указатель

 

Тесты

Цвет среды в

растворенном виде

Положительная реакция

Отрицательная реакция

1

Утилизация цитрата натрия

желтый, светло-зеленый

темно-зеленый, синий

желтый, светло-зеленый

2

Утилизация малоната натрия

желтый

темно-зеленый, синий

желтый, светло-зеленый

3

Утилизация цитрата натрия с глюкозой

желтый коричневый

фиолетовый, бурый

желтый, коричневый

4

Наличие лизиндекарбоксилазы

желтый, светло-зеленый

темно-зеленый, синий

желтый, светло-зеленый

5

Наличие аргининдегидролазы

Желтый, светло-зеленый

темно-зеленый, синий

желтый, светло-зеленый

6

Утилизация орнитиндекарбоксилазы

Желтый, светло-зеленый

темно-зеленый, синий

желтый, светло-зеленый

7

Наличие фенилаланиндезаминазы

бесцветный

темно-зеленый

желтый

8

Образование индола

бесцветный

розовый

бесцветный

9

Образование ацетилметилкарбинола

бесцветный

розовый, малиновый

бесцветный

10

Наличие уреазы

желтый

малиновый, красный

желтый

11

Образование сероводорода

бесцветный

черный, темно-серый

желтый

12

Утилизация глюкозы

красный

желтый

красный

13

Наличие β-галактозидазы

бесцветный

лимонно-желтый

бесцветный

14

Утилизация лактозы

красный

желтый

красный

15

Утилизация маннита

красный

желтый

красный

16

Утилизация сахарозы

красный

желтый

красный

17

Утилизация инозита

красный

желтый

красный

18

Утилизация сорбита

красный

желтый

красный

19

Утилизация арабинозы

красный

желтый

красный

20

Утилизация мальтозы

красный

желтый

красный

Страницы: 1 2 3


Также смотрите:

Влияние факторов на вкусовые и обонятельные ощущения
Адаптация и сенсибилизация. Адаптация представляет собой приспособляемость органов вкуса и обоняния, заключающуюся в снижении их чувствительности, вызванной продолжительным воздействием стимула (непрерывным или повторяющимся) одинакового качества и неизменной интенсив ...

Каково же значение непрямого развития?
Во-первых, при непрямом развитии уменьшается конкуренция за пищу и место обитания между взрослыми особями и их потомством. Например, личинка лягушки – головастик питается растениями, а взрослая лягушка – насекомыми. Головастик и гусеница отличаются от взрослых форм по ...

Эволюционные воззрения Ламарка
Одним из первых ученых, занимавшихся исследованиями теории эволюции, был французский биолог Жан Батист Ламарк (1774-1829) придерживавшийся взгляда, что виды постепенно изменяются, порождая новые, т.е. эволюционируют. Значительный вклад Ламарка в биологическую мысль со ...