ПриложениеСтраница 2
8. Выдерживают ПБДЭ в течение 18-24 ч при температуре 37 °С.
Учет результатов. Учет результатов производят визуально в соответствии с цветовым указателем, приложенным к ПБДЭ, через 18-24 ч инкубации при температуре 37 °С, за исключением теста на обнаружение β-галактозидазы, который проводят дважды: через 3-5 ч и через 18-24 ч, т.к. у некоторых штаммов лимонно-желтое окрашивание через 18-24 ч исчезает.
Через 18-24 ч инкубации открывают крышку панели и в лунку для выявления фенилаланиндезаминазы (№ 7) добавляют 1 каплю 10 %-го раствора хлорида железа (железо треххлористое 6-водное), в лунку для определения ацетилметилкарбинола (№ 9) 1 каплю 6%-го раствора а-нафтола и затем 1 каплю 40%-го раствора гидроокиси калия, в лунку для выявления индола (№ 8) - 1-3 капли реактива Эрлиха. Реакции учитывают немедленно, выявление ацетилметилкарбинола осуществляют через 15-20 мин после закапывания реактивов.
Идентификацию культур микроорганизмов осуществляют с использованием таблицы биохимических свойств энтеробактерий, диагностического «ключа», каталога кодов - пособия для интерпретации результатов идентификации с использованием математического метода классификации.
Цветовой указатель
|
Тесты |
Цвет среды в растворенном виде |
Положительная реакция |
Отрицательная реакция | |
|
1 |
Утилизация цитрата натрия |
желтый, светло-зеленый |
темно-зеленый, синий |
желтый, светло-зеленый |
|
2 |
Утилизация малоната натрия |
желтый |
темно-зеленый, синий |
желтый, светло-зеленый |
|
3 |
Утилизация цитрата натрия с глюкозой |
желтый коричневый |
фиолетовый, бурый |
желтый, коричневый |
|
4 |
Наличие лизиндекарбоксилазы |
желтый, светло-зеленый |
темно-зеленый, синий |
желтый, светло-зеленый |
|
5 |
Наличие аргининдегидролазы |
Желтый, светло-зеленый |
темно-зеленый, синий |
желтый, светло-зеленый |
|
6 |
Утилизация орнитиндекарбоксилазы |
Желтый, светло-зеленый |
темно-зеленый, синий |
желтый, светло-зеленый |
|
7 |
Наличие фенилаланиндезаминазы |
бесцветный |
темно-зеленый |
желтый |
|
8 |
Образование индола |
бесцветный |
розовый |
бесцветный |
|
9 |
Образование ацетилметилкарбинола |
бесцветный |
розовый, малиновый |
бесцветный |
|
10 |
Наличие уреазы |
желтый |
малиновый, красный |
желтый |
|
11 |
Образование сероводорода |
бесцветный |
черный, темно-серый |
желтый |
|
12 |
Утилизация глюкозы |
красный |
желтый |
красный |
|
13 |
Наличие β-галактозидазы |
бесцветный |
лимонно-желтый |
бесцветный |
|
14 |
Утилизация лактозы |
красный |
желтый |
красный |
|
15 |
Утилизация маннита |
красный |
желтый |
красный |
|
16 |
Утилизация сахарозы |
красный |
желтый |
красный |
|
17 |
Утилизация инозита |
красный |
желтый |
красный |
|
18 |
Утилизация сорбита |
красный |
желтый |
красный |
|
19 |
Утилизация арабинозы |
красный |
желтый |
красный |
|
20 |
Утилизация мальтозы |
красный |
желтый |
красный |
Также смотрите:
Влияние факторов на вкусовые и обонятельные ощущения
Адаптация и сенсибилизация. Адаптация представляет собой приспособляемость органов вкуса и обоняния, заключающуюся в снижении их чувствительности, вызванной продолжительным воздействием стимула (непрерывным или повторяющимся) одинакового качества и неизменной интенсив ...
Каково же
значение непрямого развития?
Во-первых, при непрямом развитии уменьшается конкуренция за пищу и место обитания между взрослыми особями и их потомством. Например, личинка лягушки – головастик питается растениями, а взрослая лягушка – насекомыми. Головастик и гусеница отличаются от взрослых форм по ...
Эволюционные воззрения Ламарка
Одним из первых ученых, занимавшихся исследованиями теории эволюции, был французский биолог Жан Батист Ламарк (1774-1829) придерживавшийся взгляда, что виды постепенно изменяются, порождая новые, т.е. эволюционируют. Значительный вклад Ламарка в биологическую мысль со ...
