Кивсяк
Кивсяк (Schizophyllum sabulosum L.) относится к отряду двупарноногих (Diplopoda) в классе многоножек (Myriapoda). Его можно найти с весны до поздней осени под камнями, под корой старых пней, в дуплах и прямо на стволах деревьев и кустарниках. Кивсяк нередко сваливается на зонтик при встряхивании деревьев и кустарников
Кивсяк – длинное червеобразное животное с маленькой адовой, на которой видны небольшие короткие усики (органы осязания и обоняния). Тело состоит из большого числа однородных веников, из которых передние несут по одной паре, а остальные – О две пары коротких членистых ножек (многоножки относятся членистоногим – Arthropoda), заканчивающихся коготками. Посмотрим, как кивсяк передвигает своими ножками, которых у него насчитывается более 100 пар. Когда он начинает ползать, то ножки приводятся в движение постепенно, начиная с передних члеников до конца тела.
Кивсяк покрыт твердой кожей – хитиновой кутикулой, пропитанной известью; покров этот защищает его от врагов. Способность свертывать свое тело кольцом также служит этой цели. Кроме того, защитным приспособлением являются у него особые пахучие железы, расположенные по бокам тела и имеющиеся во всех члениках тела.
Снаружи можно видеть лишь отверстия желез в виде темных точек. Если мы потрогаем кивсяка пальцами и затем понюхаем его и палец, то ощутим довольно резкий запах – это секрет желез, который, несомненно, отпугивает врагов многоножки.
Питается кивсяк растительной пищей: гниющими листьями, древесными частицами и т.п.
Помимо взрослых животных, можно находить нередко молодых кивсяков, во всем похожих на взрослых, но отличающихся от них лишь меньшим числом члеников и ножек (из яиц выходят молодые особи с 3 парами ножек). Многоножки растут таким образом, что новые членики и ножки развиваются у них постепенно на заднем конце тела в связи с линьками.
Кроме описанного вида, под корой пней нередко попадаются и другие виды кивсяков, меньших размеров, а также представитель другого рода двупарноногих многоножек – многосвяз (Polydesmus complanatus L.).
Также смотрите:
Раздражающее действие тока: последователи
Заключение Дюбуа, что время действия тока не влияет на эффективность его раздражающего действия, - одна из его немногих фактических ошибок. Эта ошибка была исправлена одним из его последователей профессором Цюрихского университета А. Фиком. Интересно, как он обошел тр ...
Предложения
1.Увеличить финансирование на проведение охранных и биотехнических мероприятий.
2.Увеличить материально-техническую базу и оплату труда для стимулирования деятельности егерей и охотоведов.
3.Обеспечение охраны от браконьеров, производство умеренного отлова зверька. ...
Как оформить альбом?
Способов оформления нашего сокровища существует великое множество. Сначала о том, как это делается по правилам. На листы формата А3 прикладывается высушенное растение и аккуратно приклеивается тонкими полосочками белой бумаги или пришивается нитками в нескольких места ...