Кивсяк
Кивсяк (Schizophyllum sabulosum L.) относится к отряду двупарноногих (Diplopoda) в классе многоножек (Myriapoda). Его можно найти с весны до поздней осени под камнями, под корой старых пней, в дуплах и прямо на стволах деревьев и кустарниках. Кивсяк нередко сваливается на зонтик при встряхивании деревьев и кустарников
Кивсяк – длинное червеобразное животное с маленькой адовой, на которой видны небольшие короткие усики (органы осязания и обоняния). Тело состоит из большого числа однородных веников, из которых передние несут по одной паре, а остальные – О две пары коротких членистых ножек (многоножки относятся членистоногим – Arthropoda), заканчивающихся коготками. Посмотрим, как кивсяк передвигает своими ножками, которых у него насчитывается более 100 пар. Когда он начинает ползать, то ножки приводятся в движение постепенно, начиная с передних члеников до конца тела.
Кивсяк покрыт твердой кожей – хитиновой кутикулой, пропитанной известью; покров этот защищает его от врагов. Способность свертывать свое тело кольцом также служит этой цели. Кроме того, защитным приспособлением являются у него особые пахучие железы, расположенные по бокам тела и имеющиеся во всех члениках тела.
Снаружи можно видеть лишь отверстия желез в виде темных точек. Если мы потрогаем кивсяка пальцами и затем понюхаем его и палец, то ощутим довольно резкий запах – это секрет желез, который, несомненно, отпугивает врагов многоножки.
Питается кивсяк растительной пищей: гниющими листьями, древесными частицами и т.п.
Помимо взрослых животных, можно находить нередко молодых кивсяков, во всем похожих на взрослых, но отличающихся от них лишь меньшим числом члеников и ножек (из яиц выходят молодые особи с 3 парами ножек). Многоножки растут таким образом, что новые членики и ножки развиваются у них постепенно на заднем конце тела в связи с линьками.
Кроме описанного вида, под корой пней нередко попадаются и другие виды кивсяков, меньших размеров, а также представитель другого рода двупарноногих многоножек – многосвяз (Polydesmus complanatus L.).
Также смотрите:
Среды для выделения и идентификации микобактерий
Выделение возбудителя является более эффективным, чем бактериоскопия, и позволяет выявить 20 - 100 и более микобактерий в 1 мл исследуемого материала, а также определить их устойчивость к лекарственным препаратам, вирулентность, типовую принадлежность и другие важные ...
Сушим растения
Для того чтобы наш гербарий получился красивым и сохранился надолго, важно хорошенько высушить собранные растения. Есть два способа сушки: один - правильный, но долгий, другой - быстрый, но ненадежный.
Начнем с первого. Им обычно пользуются ботаники для того, чтобы р ...
Элементарная рассудочная деятельность
Один из первых экспериментальных подходов к изучению элементарной рассудочной деятельности у животных в сравнительно физиологическом плане был осуществлен Л. В. Крушинским и его сотрудниками (Крушинский, 1977). По определению Л. В. Крушинского, в основе любой, самой с ...
