Выдерживание предличинок и их подращивание. Выдерживание предличинок русского осетра и их подращивание
Страница 3

Биология » Биологическая характеристика объектов разведения - русский осетр (Acipenser guldenstaedtii) » Выдерживание предличинок и их подращивание. Выдерживание предличинок русского осетра и их подращивание

Рисунок 10. Бассейны для разведения дафний

Получение хороших и устойчивых результатов при культивировании дафний в значительной мере зависит от абиотических факторов внешней среды, оптимальные показатели которых следующие: температура — 20 — 24 С, содержание кислорода — 6 — 7 мг/л и рН — 7,6 — 8,0.

Скорость созревания культуры дафний зависит от количества и качества вносимого в бассейн маточного материала, удобрения и температуры воды.

При внесении в бассейн 40 г/м3 маточного материала созревание культуры дафний длится 18 — 20 сут. при температуре 23 — 25°С. Сроки созревания культуры дафний находятся также в прямой зависимости от количества вносимого в бассейн маточного материала, что можно видеть из таблицы 8.

Таблица 8

Сроки созревания культуры дафний

Количество внесенного маточного материала, кг

Число дней от зарядки до съема культуры дафний

0,5

1

2

3

10-12

8

5-6

3-4

Созревшую культуру дафний периодически облавливают сачком из капроновой сетки. Диаметр обруча сачка — 50 см. Дафний ловят в местах наибольшего их скопления, обычно в углах и вдоль стенок бассейна. Во избежание травмирования дафний не следует накапливать их в сачке в большом количестве. Поместив в ведро примерно 1 кг дафний, его следует сразу же доставить в цех выращивания молоди рыб.

Бассейны эксплуатируют без смены воды в течение 20 — 25 сут. В качестве удобрений используют кормовые дрожжи, аммиачную селитру или сульфат аммония. Растворенные минеральные удобрения вносят в наполненный водой бассейн из расчета 13 мг азота на 1 л воды, то есть на 1 м3 воды 37,5 г аммиачной селитры или 65 г сульфата аммония. Спустя 3—4 ч после внесения минеральных удобрений в бассейн вносят суспензию кормовых дрожжей в количестве 20 г/м3 (расчет по сухим дрожжам). После внесения удобрений в бассейн сажают маточную культуру дафний. В последующие дни бассейн удобряют через каждые 5 сут как дрожжами, так и минеральными солями из расчета 50 % от первоначальной нормы, то есть 10 г дрожжей и 18,75 г аммиачной селитры или 32,5 г сульфата аммония на 1 м3.

Когда культура созреет, приступают к съему прироста продукции, вылавливая ежедневно из бассейна по 35 г дафний с 1 м 3 (Иванов, 1988).

Кормление личинок следует проводить по нормам кормления, в зависимости от массы тела при оптимальной температуре. В первые сутки, из-за низкой пищевой активности, происходят потери части комбикорма, поэтому суточная норма увеличена до 50%, от массы тела рыб. По мере роста личинок, суточную норму кормления следует уменьшить (табл. 9).

Таблица 9

Суточная норма дачи корма при кормлении ранней молоди

Масса тела, мг

Суточная норма

До 60

35% ОСТ-6 и 15% дафнии

До 120

15% ОСТ-6 и 15% дафнии

Молодь следует переводить с крупки одного размера, на другой, постепенно. При соблюдении этого, рост и выживаемость молоди русского осетра и севрюги достигают нормативных значений (Пономарев, Пономарева, Лагуткина, 2002).

Выживаемость 15-суточных личинок в бассейнах составляет 80% (Иванов,1988). Далее подрощенную личинку в молочных флягах транспортируют в пруды. Норма посадки во фляги – 80 тыс. шт (Привезенцев,2004)

Страницы: 1 2 3 


Также смотрите:

Естественный отбор и модификационная изменчивость
Модификационная изменчивость тесно связана с естественным отбором. Естественный отбор имеет четыре направления, три из которых непосредственно нацелены на выживание организмов с разными формами ненаследственной изменчивости. Это стабилизирующий, движущий и дизруптивны ...

Биосинтез эктоина и гидроксиэктоина
Эктоин как осмоактивное вещество впервые обнаружен Э. Галинским у фототрофной пурпурной бактерии Ectothiorhodospira halochloris (Galinski et al., 1985). По химической структуре эктоин может быть классифицирован как частично гидратированная иминокислота (1,4,5,6-тетраг ...

Вкусовые ощущения
Вкусовые ощущения, как и обонятельные, обусловлены химическими свойствами вещей. Из комплекса ощущений, вызываемых вкусовыми веществами, можно выделить четыре основных чувства – соленое, кислое, сладкое и горькое. К вкусовым ощущениям обычно присоединяются ощущения ...