Основные методы научного естествознания
Страница 3

По методу и результату эксперименты подразделяются на качественные и количественные. Качественные эксперименты, как правило, предпринимаются для выявления воздействия тех или иных факторов на исследуемый процесс без установления точной количественной зависимости между ними. Обычно они носят поисковый характер.

Количественные эксперименты проводятся для обеспечения точного измерения всех существенных факторов, влияющих на поведение изучаемого объекта или ход процесса. Обычно качественные и количественные эксперименты представляют последовательные этапы в познании явлений и характеризуют степень проникновения в сущность этих явлений.

Рассмотрим вторую группу методов эмпирического уровня, предполагающих работу с полученной эмпирической информацией -научными фактами, которые необходимо обработать, систематизировать, осуществить первичное обобщение и т.д.

Это – анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, систематизация классификация. Применяя данную группу методов, исследователь работает уже с самим знанием, не обращаясь непосредственно к событиям действительности, упорядочивая полученные данные, стремясь обнаружить закономерные отношения, высказать предположения о существовании этих отношений.

Изучение научных фактов начинается с их анализа. Анализ - метод познания при помощи расчленения или разложения предметов исследования (объектов, свойств и т.д.) на составные части. Разложение имеет целью переход от изучения целого к исследованию его частей и осуществляется посредством абстрагирования от связей частей друг с другом, т.е. от структуры объекта.

Но анализ не является конечной целью научного исследования, которое стремится воспроизвести целое, понять его внутреннюю структуру, характер его функционирования, закон его развития. Эта цель достигается последующим теоретическим и практическим синтезом.

Синтез - метод исследования, состоящий в соединении, воспроизведении связей отдельных частей, элементов сложного явления и постижении целого в единстве. Анализ и синтез имеют свои объективные основы в строении и закономерностях самого материального мира. В объективной действительности существуют целое и его части, единство и различия, непрерывность и дискретность, постоянно происходящие процессы распада и соединения, разрушения и создания. Во всех науках осуществляется аналитико-синтетическая деятельность, при этом в естествознании она может осуществляться не только мысленно, но и практически.

Анализ и синтез взаимно предполагают и дополняют друг друга. В конечном счете, анализ предполагает синтез, а синтез невозможен без предварительного анализа системы.

Простое разложение каких-либо объектов на отдельные части, не имеющее целью понимание объекта как целого, строго говоря, не является аналитическим процессом. Ребенок, разбивающий игрушку для того, чтобы выяснить, что у нее внутри, не осуществляет анализа, а делает возможным только доступ к объекту познания. Иное дело, когда исследователь осуществляет расчленение образца для изучения, скажем, его химического состава. Состав образца выступает уже как целостная его характеристика. В этом случае уместно говорить о процессе анализа.

По своей сущности анализ всегда выступает как метод познания целого, а не просто отдельных его элементов. Поэтому он не только невозможен без синтеза, но с самого начала его предполагает. Изучение же отдельных элементов есть только момент в процессе познания целого.

Сам переход от анализа фактов к теоретическому синтезу осуществляется с помощью методов, которые, дополняя друг друга, составляют содержание этого сложного скачка. Одним из таких методов является индукция - метод перехода от знания отдельных фактов к знанию общего, к эмпирическому обобщению и установлению общего положения, отражающего закон или другую существенную связь. Характерным для опытных наук методом исследования является индукция. В основе индукции лежат индуктивные умозаключения.

Непосредственная основа индуктивного умозаключения - повторяемость признаков в ряду предметов определенного класса. Заключение по индукции представляет собой вывод об общих свойствах всех предметов, относящихся к данному классу, на основании наблюдения достаточно широкого множества единичных фактов. В индукции использовано положение о том, что во всяком научном явлении есть нечто общее, выступающее как объективная закономерность. Индуктивный вывод направлен на выявление этой закономерности.

Принято различать полную и неполную индукцию. В свою очередь, последняя подразделяется на следующие виды: 1) индукция через простое перечисление (популярная индукция); 2) индукция через отбор фактов из общей массы по определенному правилу; 3) научная индукция, осуществляемая на основе знания причинных связей явлений в рамках изучаемого класса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Также смотрите:

Модификационная изменчивость в жизни человека
Практическое использование закономерностей модификационной изменчивости имеет большое значение в растениеводстве и животноводстве, так как позволяет предвидеть и заранее планировать максимальное использование возможностей каждого сорта растений и породы животных (напр ...

Белая куропатка – Lagopus lagopus
Имеет большое промысловое значение. Самцы больше самок. Средний вес 580-600 г. Оседлая птица. В лесной зоне белая куропатка держится главным образом на моховых болотах. На зиму переселяется в речные долины, на берега озер, где растут ивы и березки, почками и побегами ...

Инкубация икры. Инкубация икры русского осетра
На всех наших рыбоводных заводах икру рыб с весенне-летним и осенним нерестом инкубируют в аппаратах, установленных в помещениях (инкубационных цехах), оборудованных водоподающей и водосбрасывающей сетью. Освещение в инкубационном цехе должно быть неярким, так как пр ...